Питание для здоровья почек

Почки — очень важный орган человека. Они отвечают за нормальное мочевыделение и выводят из организма вредные вещества. Здоровье этого органа крайне важно. И чтобы поддерживать их, так сказать, в «рабочем» состоянии, нужно придерживаться определенных правил — например, хранить почки от холода.

А также важно подобрать правильное питание для здоровья почек. Ведь от того, что мы едим, зависит состояние нашего организма в целом.

Поэтому что есть, чтобы почки были здоровы ?

1. Продукты, богатые витамином А . Этот витамин синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спаржи, петрушке, шпинате и зелени кинзы.Если незнаете то приготовить, посмотрите рецепты пошаговые с фото.

2. Тыква . Он содержит много витамина Е. Поэтому налегайте на тыквенные каши с пшеном или без него. Также полезны салаты с тыквой, разнообразные пюре из этого овоща, тыквенный сок, тыква запеченный или пожаренный.

3. Яблоки и сливы . Содержат большое количество пектина —  вещества, выводит токсины из организма.

4. Клюква . Эта ягода защищает почки от камнеобразования. Поэтому ешьте ее саму по себе или делайте из нее морс, компоты.

5. Сельдь и треска . Эта рыба содержит важные жирные кислоты и витамин D. Особенно нужно этот витамин в холодное время года, когда солнечных дней очень мало.

6. Шиповник . Содержит витамин С. Лучше всего делать из нее чай. А в холодное время года она еще и от простуды защищает, ведь укрепляет иммунитет.

7. Отруби . Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение в почках.

 

Кроме питания для здоровья почек, следует также придерживаться следующих рекомендаций:

1. Придерживайтесь системы дробного питания , чтобы не вызвать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.

2. Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней. Это шпинат, щавель, черный чай. Употребление их необходимо ограничить.

3. Ограничить употребление соли и острых специй.

4. В рационе должно быть достаточное количество молочных продуктов, овощей и фруктов.

5. Полезны для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривания, запекания, легкое обжаривание в сливочном масле.

Продукты, вредные для почек

1.Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.

2. Жирное мясо и копчености. Они содержат вещества, вызывающие спазмы сосудов почек.

3. Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.

4. Продукты, богатые пуринами: субпродукты, мясные бульоны, рыбные и мясные консервы.

5. Острые супы и пряности. Они раздражают почки.

Зная, что есть, чтобы были здоровы почки, вы сможете быть здоровыми!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + восемнадцать =

фыв