Польза бобовых продуктов: Фасоль, горох, маш, нут

Речь пойдет о бобовых из разных уголков мира, ведь зима — время года, когда все время хочется сытной горячей пищи, и при этом натуральной! Что же делать, если зимой у нас ничего не растет? Подражать мудрым предкам, которые делали стратегические запасы, например, обеспечивали себя на всю зиму фасолью и горохом.

Это означает, что они всегда могли приготовить минимум наваристый густой суп, начинить пирожки, добавить гарнир к мясу, — да мало ли найдется применений!

Польза бобовых продуктов

Фасоль

Нут, маш, чечевица, пришли к нам с Востока сравнительно недавно. Пока они скорее экзотика, чем простая пища, но нам есть чему поучиться у представителей других народов для их приготовления. А значит, и полюбить их получится быстро и надолго!

Ценность бобовых

За что прежде ценят бобы? За белок, который благодаря растительному происхождению организм усваивает намного легче, чем животный или молочный. Кроме того, поскольку это натуральный продукт растительного происхождения, в нем очень много пищевых волокон, а это значит, что он обеспечивает сытость на длительное время. Согласитесь, это немаловажный фактор зимой.

К тому же эти самые пищевые волокна отвечают за бесперебойную работу нашего кишечника, а аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и минеральные соли поддерживают наш иммунитет.

Как улучшить усвоение бобовых?

Они часто вызывают тяжесть в желудке и вызывают неприятные ощущения. Однако все это
решается. В своем обычном состоянии бобовые «спят». Природа позаботилась о том, чтобы они не проросли неожиданно в неподходящее время. Поэтому они содержат вещества, которые замедляют обменные процессы внутри боба и так же во время усвоения его нашим организмом. Это связано еще и с тем, что фитиновая кислота, которая содержится в них, защищает бобовые от поедания и делает их неудобоваримыми для животных.

Поэтому если фасоль, например, просто отварить, эти вещества никуда из нее не денутся. Природу надо обмануть: замачивая бобовые, мы создаем иллюзию попадания их во влажную почву. Фитиновая кислота расщепляется, вещества, которые замедляют обмен веществ, нейтрализуются. Поэтому фасоль или нут и варятся быстрее, и усваиваются лучше.

Как выбирать бобовые

Выбирать бобовые достаточно просто. Они должны быть симпатичные на вид, с гладкой поверхностью, без лишней пыли. Благодаря так называемому состоянию «сна» хранить их можно долго, а следовательно, и экспериментировать — смешивать между собой и с другими продуктами по сезону.

Бобовые никогда не фигурировали как деликатес, а потому у них были целые века на то, чтобы завоевать народную любовь. И им это удалось. Например, самое распространенное блюдо в Индии — дал. Это такой густой пряный суп на основе разваренных бобов, преимущественно чечевицы, маша и нута, редких у нас, но простых в приготовлении сортов.

На основе маша в Индии готовят еще одну известную блюдо — кичари, смешивая его с рисом и жареными приправами.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока очень распространена другая бобовая культура — турецкий горох нут. Что с ним только не делают! Тушат как самостоятельное блюдо, добавляют в супы (а итальянцы даже к пасте!), Варят, используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное закуску. Более того, две важные восточные блюда — хумус и фалафель — тоже готовят на основе нута.

Чечевица

Чечевица бывает разная: красная, зеленая и черная «белуга». Последняя получила такое название, потому что формой похожа на икру.

В зависимости от сорта чечевица разная на вкус и требуется разное время для ее приготовления. Но это тот случай, когда можно искусно жонглировать гарнирами. Ведь чечевица — прекрасная база для любого мясного блюда! Свинина, сосиски и бекон — для мясоедов. Грибы, рыба (лучше красная), сырные соусы — для вегетарианцев. Овощи, зажарки и сухофрукты — вообще для всех. Ну и, конечно, лучшее, что можно придумать из чечевицы в нынешнюю погоду, — это горячий, сытный, густой суп-пюре.

Красная чечевица

Нут

Нут еще называют турецким горохом. Он довольно долго готовится: замачивать нут надо минимум на 12 часов, а лучше на сутки, варить 2 часа. Однако его полезные свойства с лихвой компенсируют затраченные усилия!

Судите сами: нут содержит почти всю дневную норму фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Поэтому отвариваем нут, добавляем к нему кунжутное пасту тахини, лимонный сок, зиру, чеснок и оливковое масло, тщательно пюрируем массу в блендере — и получаем хумус. Одну из самых популярных восточных закусок, которую едят с лавашем, питой или нарезанными овощами.

Арахис

Арахис богат  аминокислотами, витаминами А и D, растительными жирами. В жареном арахисе больше природных антиоксидантов чем в сыром, так от жарки арахиса одна польза. А приготовить из него можно множество блюд, например, любимое лакомство американских детей — арахисовую пасту или тайские версии свинины, которую жарят с арахисом и имбирем, или многокомпонентные салаты.

В салатах арахис очень уместен, если надо добавить хрустящий ингредиент. А выпечка? Брауни, щербеты, печенье и конфеты просто требуют в своем составе эту полезную бобовую культуру.

Маш

Маш, или бобы мунг пришли к нам с Востока — из Индии, Китая и прилегающих стран. Готовить маш очень просто, его не нужно долго замачивать. Если не вдаваться в особенности индийской кухни, где из него готовят традиционное блюдо кичари, то маш — идеальная основа для наваристых мясных супов.

Однако из него готовят и овощные похлебки, которые оценят и вегетарианцы, и те, кто постится. Вместе с тертым сыром и яйцами маш — замечательная начинка для несладкой выпечки: это могут быть пироги, слоеные булочки, киши.

А теплые салаты на основе печеных овощей маш делает сытнее.

Маш

Фасоль

Фасоль не нуждается в специальном представлении: она уже давно у нас культивируется и мы успели изучить многие ее полезных свойств. Фасоль богата железом, триптофан, цинк, калий, витамин С, легко усваиваемый растительный белок, одним словом, это незаменимая на кухне вещь! А уже вариантов ее применения — просто масса!

Начнем с грузинских блюд из фасоли — лобио, добавим красную фасоль в привычный винегрет или борщ, приготовим с ней мясной суп, напечем пирожков, положим тушеную фасоль в салат с курицей на мексиканский манер!

Горох

Гороховый суп с копченостями — одно из любимых блюд , особенно зимой. Однако это блюдо — далеко не одинокое применения бобовой культуры. Высокое содержание селена, калия, марганца и витаминов группы В делают горох незаменимым в нашем меню.

Поэтому стоит освоить хотя гороховое пюре на основе любимого мясного бульона, испечь гороховые лепешки и пирог с говядиной и горохом. Секрет приготовления пюре или каши простой до невозможности. Горох надо замочить (лучше на ночь), а затем сразу положить в кипящую воду и варить не менее часа. Это обеспечит идеальную консистенцию готовому блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.