Польза рыбы

Правильное питание — залог здоровья и долголетия. А представить себе полезное меню, в котором отсутствовала бы рыба, трудно. Ведь польза рыбы была отмечена еще много веков назад. Она насыщает организм такими необходимыми жирными кислотами как Омега-3 и Омега-6, благодаря которым снижается уровень вредного холестерина в крови, минимизируется риск развития атеросклероза и улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы. 

Фосфор, который в большом количестве содержится в рыбе, хорошо влияет на нервную систему, улучшает работоспособность и снимает усталость. А для эндокринной системы крайне важен йод, содержащийся в рыбе. К тому же, рыба является бесценным источником многих витаминов. А белки рыбы легче усваиваются и перевариваются организмом. Посмотрите рецепты с фото и приготовьте что-нибудь на свой вкус.

Поэтому не стоит отказываться от этого полезного продукта. Напротив, лучше всего устраивать себе хотя бы раз в неделю рыбный день и готовить рыбные блюда. А мы подскажем, какие существуют виды рыбы и какая от них польза организму!

Польза рыбы

Горбуша. В этой рыбы розовое деликатесное мясо. Горбушу готовят га гриле, жарят, консервируют, коптят, тушат, используют для супов. Горбуша содержит витамины   A, PP, B2, E.

Камбала . Мясо этой рыбы подходит для копчения, жарки, бланширования, приготовления на гриле. Мясо камбалы почти не содержит жиров, богато фосфором и витаминами А, D, В12, Е, РР.

Кета. Это наиболее распространенный вид тихоокеанских лососевых рыб. По размеру кета больше горбушу,   мясо ее более жесткое. Икра кеты обогащенная калием, кальцием, фосфором, не содержит углеводов и вредных жиров и считается лучшей и самой вкусной всех видов лососевой икры.

Минтай . Эта тресковая рыба — лучший источник белка и йода, поэтому минтай особенно полезен для детей. Печень минтая содержит много витамина А, полезного для зрения. Эту рыбу запекают, тушат, жарят.

Окунь . Мясо этой рыбы жирное и долго сохраняет свежесть. Окуня используют для соления, жарки, приготовления на гриле и бланширования в соусе. Морской окунь — источник протеинов. Также в нем много витаминов группы В и витаминов РР С, D, Е. А еще мясо окуня содержит полезную аминокислоту таурин.   Поэтому мясо этой рыбы особенно полезно при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сельдь . Эту рыбу употребляют в сыром, соленом, копченом и маринованном виде , ее жарят на гриле. Сельдь содержит много жирных аминокислот Омега-3, является источником витаминов A, D, и В12. Сельдь является основой знаменитого салата «Селедка под шубой».

Осетр.  Кроме мяса, особенно ценится осетровая икра. В мясе осетра содержатся все аминокислоты, много калия, фосфора, витаминов В1, В2, С, РР Осетра хорошо жарить на гриле, можно и варить, солить и консервировать.

Палтус. В палтуса белое и жирное мясо, его можно запекать целым, но филе лучше бланшировать.Эта рыба хорошо коптится. Принимать эту рыбу желательно хотя бы раз в неделю — для предупреждения онкологических заболеваний.

Пикша . Эта тресковая рыба содержит калий, натрий, селен, а также является источником протеинов и витамина В12. Ее можно варить, жарить, готовить на пару и на гриле.

Путассу. Это постная диетическая и чрезвычайно полезна рыба, но очень костлявая. Поэтому ее чаще используют для приготовления салатов, пирогов, консервов. Не содержит жира, поэтому подходит детям, пожилым людям и тем, кто борется с лишним весом.

Семга. Это наиболее известная лососевая рыба, она богата жирными кислотами Омега-3, содержит жирорастворимые витамины А и   D.Семгу можно запекать в духовке, готовить на пару, делать стейки на гриле, тушить с овощами.

Скумбрия . Это жирная рыба с белым мясом, ее жарят, солят, маринуют и коптят. Она является источником витаминов D и В12. 

Треска . Печень трески не только чрезвычайно вкусная сама по себе, она еще является ценным сырьем для изготовления медицинских препаратов. Саму треску готовят в маринаде, жарят в кляре, бланшируют и тушат в вине, ведь мясо ее несколько сухое.

Форель . Эта рыба обогащенная жирорастворимыми витаминами А и D, жирными кислотами Омега-3, содержит много витамина В12. Существует много вариантов ее приготовления: форель можно жарить, варить, готовить на гриле, бланшировать в винном соусе. Если хочется чего-гибудь необычного приготовьте форель в соусе из томата и меда.

Хек . Эта рыба из семейства тресковых. Хека можно запекать в фольге, тушить с овощами, жарить в кляре. Хек — постная рыба. Он содержит метионин, который предупреждает атеросклероз и регулирует деятельность надпочечников. Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, а витамины А и Е предупреждают онкологические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =

фыв