Согласно легенде появления кофе, эфиопский пастух Калдим пас стадо коз на склоне гор, на которых в изобилии росли кофейные деревья. Внезапно Калдим обнаружил неистово-возбуждённое состояние своих животных, отведавших листьев тех самых деревьев. Пастух сообщил о происшедшем в местный монастырь.
Настоятель монастыря решил испытать действие чудесного растения на себе и, обнаружив тонизирующий эффект кофе, сделал употребление отвара из плодов и листьев дерева обязательным для монахов, чтобы они не засыпали на длительных службах.
По сей день, традиция употребления кофе сохранилась и возросла до культуры. Речь идёт не о видах растворимого кофе, а о натуральном продукте, время на приготовление и употребление которого, не смотря на скорость и суету повседневной жизни, всё же находится у истинных гурманов.
Сегодня плоды кофейного дерева готовят иначе, чем в IX веке, когда козы легендарного пастуха обнаружили заветные деревья. Отвар из свежих зелёных плодов уступил место терпкому напитку из обжаренных зёрен. Путём обжаривания, плоды кофе приобретают приятный коричневый цвет, насыщенный вкус и глубокий аромат.
Некоторые люди задаются вопросом полезности кофе. Интернет изобилует статьями о вреде напитка, но это субъективные доводы, которые, несомненно, имеют немалую степень правды, однако, все те аспекты, которые указаны в публикациях о вреде кофе, подразумевают чрезмерное употребление напитка. В умеренных же порциях кофе приносит несравненную пользу. Кроме тонизирующего свойства, повышающего производительность и настроение, кофе – это отличное средство для профилактики подагры, болезни Паркинсона, диабета, рака, желчнокаменной болезни. При употреблении напитка улучшается память, снижается степень подверженности депрессиям, нормализуется обмен веществ. Кроме того, кофе обладает антиоксидантными свойствами.
Лучше всего употреблять кофе, зерна которого обжарены совсем недавно. Свежеобжаренный кофе ценится тем, что вкус и запах зёрен гораздо более насыщенные. Срок годности обжаренных зёрен крайне мал, в сравнении со свежими зелёными плодами. Если обжаренный кофе находится в вакуумных пакетах, то хранить его можно несколько месяцев, но когда пакет вскрыт, срок хранения сокращается до одной – двух недель. Отличить свежеобжаренный кофе от несвежего всегда можно по насыщенному запаху.