Состояние здоровья напрямую зависит от нашего иммунитета. В мире существует много всевозможных инфекций, которые могли бы нас погубить, не будь у нас такого драгоценного свойства организма как иммунитет.
При рождении, мы не всегда имеем необходимый уровень иммунитета, способный нас защитить, и поэтому, дабы не прибегать к использованию медицинских препаратов, нам необходимо повышать уровень столь необходимого нам иммунитета самостоятельно.
Поднять уровень иммунитета возможно различными способами, начиная от общегигиенических норм, закаливания и заканчивая правильным питанием. В данном случае мы рассмотрим правильное питание, способное в достаточной мере улучшить иммунную систему организма.
Продукты, повышающие иммунитет
Повышенное внимание следует уделить продуктам растительного происхождения, так как они обладают доказанным антибактериальным эффектом, по некоторым свойствам сравнимым с антибиотиками, к продуктам данного типа относятся:
- чеснок, редька, лук, острый перец, хрен;
- черника, малина, вишня, черная смородина
При употреблении вышеуказанных продуктов не стоит забывать об общем состоянии здоровья, так как при различных заболеваниях, некоторые вышеперечисленные «имунностимуляторы» употреблять не рекомендуется в их первоначальном виде, а стоит подвергнуть дополнительной обработке (обжариванию, маринованию). Любая хозяйка знает, что летом достаточно сделать заготовки из перца или чеснока, и тогда всю зиму на кухне будут не только вкусные закуски, но и полезные витамины, которые так нужны зимой.
Поскольку кишечник человека является главным иммунным органом, то кисломолочные продукты способны активно воздействовать на иммунную систему человека посредством действия лакто-, бифидобактерий, которые насыщают организм полезными бактериями улучшая общую защиту организма.
К данным продуктам относятся:
- кефир;
- йогурт;
- тан;
- айран;
- кумыс.
Остальную составляющую нормального иммунитета составляют витамины группы С и А и минералы содержащие цинк, к данной категории относятся:
Минералы – пшеничные отруби, всевозможные крупы, орехи, мясо, морепродукты.
Витамин А и С – все цитрусовые особенно киви, капуста брокколи, морковь со сметаной, печень, яичный желток, все «красные» фрукты.
Рыба, в которой содержаться множество насыщенных жирных кислот, очень действенно укрепляют иммунную систему.
Употребляйте полезные продукты и тогда вам никогда не придется жаловаться на самочувствие и здоровье!