Простые рецепты блюд из кальмаров: готовим быстро и вкусно

Кальмары — одни из самых популярных и недорогих морепродуктов. В нашей стране распространены дальневосточные кальмары, богатые полезным белком, уникальными аминокислотами и различными микроэлементами, в том числе и йодом.

Блюда из кальмаров рекомендованы людям с лишним весом, диабетом, слабым иммунитетом, проблемами с щитовидкой и сердечно-сосудистой системой. Этих морских обитателей можно отваривать целиком и фаршировать. Очень вкусны кальмары, обжаренные во фритюре или тушенные с луком и сметаной.

Три одновременно роскошных по вкусу и простых рецепта блюд из кальмаров предлагаем взять на вооружение всем хозяюшкам.

Кальмары, фаршированные рисом и курицей

На 5 порций нужны ингредиенты:

• 5 тушек кальмаров;
• 3 ст. л. пропаренного риса;
• 180 г куриного филе;
• 1 молодая морковка;
• 1 головка лука «шалот» или репчатого;
• 150 г 25% сметаны;
• специи, растительное масло, укроп для украшения.

Приготовление кальмаров, фаршированных рисом и курицей

  1. Тушки кальмаров положить в подсоленную воду на 15 минут. Затем промыть под краном, вынуть жесткие «усики» и очистить от пленок.
  2. Бросить кальмаров в кипящую воду на 2 минуты, вынуть и остудить.
  3. Морковь и лук покрошить меленько, минуту обжарить на масле, смешать с рисом и специями. Налить в сковороду воды, чтобы она покрыла рис, и на маленьком огне приготовить крупу.
  4. Куриный фарш, посолив и приправив солью, обжарить отдельно. После этого смешать с «пловом», в него покрошить укроп.
  5. Каждую тушку кальмара плотно набить начинкой. Выложить морепродукты в форму, смазать сметаной и запечь в духовке — 8-10 минут при 180 градусах.

Кальмары с овощами в сметане

На 5 порций ингредиенты:

• 4 крупных кальмара;
• 1 средний помидор;
• 1 репчатая луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 цуккини;
• 1 морковка;
• 200 г сметаны;
• подсолнечное масло;
• укроп, перец и соль.

Приготовление кальмаров с овощами в сметане

  1. Кальмары подготовить: вымыть и очистить, ошпарить кипятком. Снять остатки пленок, а потом нарезать тушки средней соломкой.
  2. Все овощи почистить. Покрошить цуккини и лук кубиками, морковь порубить тоненькими брусками, а помидор натереть.
  3. Через пресс продавить зубочки чеснока. Выложить их в овощную смесь — все вместе обжарить на подсолнечном масле, в конце приправить небольшим количеством соли и молотого перца.
  4. К готовым ароматным овощам присоединить нарезанных кальмаров, перемешать, прогреть в течение минуты. Затем залить все 25% сметаной и тушить, изредка помешивая, еще 7-8 минут. Перед подачей покрошить в блюдо свежий укроп.

Жареные кольца кальмаров

блюда из кальмаровПри покупке замороженных тушек всегда обращайте внимание на то, чтобы кальмары не были слипшимися. Они при мытье должны легко отделиться друг от друга, что означает — не были заморожены помногу раз. В противном случае, когда морепродукты неоднократно подвергались разморозке и новой заморозке, их вкусовые качества будут не на высоте, кальмары буду горчить.

Для приготовления жареных колец на 4 порции:

• 4 тушки кальмаров или 0,5 кг колец;
• 4 ст. л. муки;
• 1 ст. л. специй для рыбы;
• укроп и свежие овощи любые для подачи;
• растительное масло для фритюра;
• соль.

Приготовление жареных колец кальмаров

  1. Прекрасно, если удалось купить замороженные кольца кальмаров, тогда вообще никаких хлопот с блюдом. Если нет, то тушки чистим и моем, как в предыдущих рецептах, а потом нарезаем на одинаковые по размеру кольца. Обсушиваем их.
  2. В муку добавляем смесь специй для рыбы и соль, перемешиваем. В большую сковороду наливаем полстакана масла. Если есть фритюрница, готовим в ней.
  3. Кольца обваливаем в смеси муки и специй, опускаем в кипящее масло и готовим, пока кальмары не станут румяными.
  4. Вынимаем шумовкой на бумажные салфетки. А потом, когда излишки жира впитаются, перекладываем на блюдо и, украсив кольца свежими овощами и укропом, подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 20 =