Рассольник с перловой крупой

Рассольник — это суп с солёными огурцами. Любопытно, что лет сто с лишним назад рассольником назывался не суп, а … пирог. В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Однако, совершенно очевидно, что ни курица, ни гречневая каша, ни яйца не имеют никакого отношения к названию этого блюда. Основной его «виновник» — слово «рассол», то есть раствор соли, или жидкость, образующаяся при солении огурцов или квашении капусты. Слово «рассольник» — исконно русское. В настоящем своем значении появилось оно в нашем лексиконе сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, — блюдо старинное, только именовалось оно раньше «кальей«. Готовили её с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками.

Ингредиенты

на 3-х литровую кастрюлю

  • бульон ( любой )
  • 3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 соленых ( не маленьких ) огурца
  • 6 столовых ложек ( уже вареной ) перловки
  • соль
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком

Способ приготовления

Перловку отварить. Чтобы она сварилась быстрее, можно замочить на ночь.

1. Картошку порезать кубиками и положить в кипящий подсоленный бульон.   2. Лук и морковку поджарить.    3. Огурцы мелко порезать.   4. Варить огурцы в отдельной кастрюльке, закрыв крышкой, в небольшом количестве воды до мягкости. Если понадобится воду подлить.

Положить в бульон перловку, пережарку, огурцы, рубленную зелень укропа и петрушки, пару лаврушек и 6-9 горошин перца. Поварить еще 5-7 минут.

Подавать со сметаной!

 

2 thoughts on “Рассольник с перловой крупой

  1. Рецепт хороший. Люблю рассольник именно с перловкой, но домашние ее не едят. Поэтому варю с рисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 15 =

фыв