Французский луковый суп

Появлению лукового супа французы благодарны королю Людовику X . По легенде, однажды поздно ночью король проголодался, и не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, попробовал — и навсегда влюбился в этот вкус.

И более популярным суп стал не у знати, а у бедняков — торговцев знаменитого рынка «Чрево Парижа». Работяги и торговцы подкреплялись луковым супом после тяжелого рабочего дня — готовить его несложно, все ингредиенты — дешевые (шампанское жители «Чрева» легко заменили на менее изысканный алкоголь).

На протяжении веков луковый суп так и оставался едой для бедных, поскольку лук был одним из немногих дешевых продуктов. И только в 60 — х годах ХХ века, когда к французской кухне появился безумный интерес, луковый суп начали подавать в ресторанах, и он получил всемирную известность.

Секрет лукового супа — в карамелизации. Правильно приготовленный луковый суп не только очень вкусный, но и полезный — раньше им даже выхаживали больных, а ныне французы используют блюдо для снятия похмелья.

Лук входил в военный рацион древних римлян, ведь они считали, что сила и мужество солдат увеличиваются от нее. В Египте луку даже отдавали почести как божеству.

Лук действительно обладает целебными свойствами, он стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и успокаивающее действие. В одной луковице содержится до 14 % сахара, а также витамин C.

Все эти свойства сохраняются и в супе, хотя лук и подвергают температурной обработке. Секрет — в маленьком огне и большом количестве масла. Лук не жарят, а тушат, и он постепенно карамелизуется. Чем дольше тушить лук — тем изысканней вкус. Чтобы образовалась карамель лук тушат не менее получаса и добавляют немного белого вина или коньяка.

Ингредиенты

  • 1  кг лука ( желательно сладкого )
  • 70 гр сливочного масла
  • 3 ст. л .оливкового масла
  • 600 мл говяжьего бульона
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 мл сухого белого вина
  • 4-8 кусков багета
  • 1-2 зубочка чеснока
  • 100 гр сыра

 

Способ приготовления

Очистить и нарезать лук полукольцами. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и растопить в ней сливочное масло.

Обжарить лук до золотистого цвета, убрать огонь до минимума. Если лук недостаточно сладкая , добавить сахара и тушить 40 минут. Мелкими порциями добавить вино, каждый раз дожидаясь пока испарится алкоголь. Добавить горячее бульон и морить на минимальном огне 15-20 минут.

Для гренок нарезать багет толщиной 1,5 — 2 см. Подсушить 5 минут в духовке, которую перед тем разогреть до 180 градусов. Натереть чесноком.

Разлить суп в огнеупорные порционные тарелки, на поверхность выложить гренки и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут, пока сыр не подрумянится. Готовый суп подавать на стол в тех же тарелках.

Французский луковый суп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.