Рецепт кулича на Пасху

По этому рецепту всегда получется вкусный кулич на Пасху.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  •  1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
  • 5 яиц 
  •  240 г  сахара
  •  300 г. сливочного масла
  • 150 г. изюма 
  • 50 г. водки
  • цедра одного лимона, соль — треть чайной ложки
  • Для глазури
  •  1 яичный белок
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления

Просеять муку и добавить дрожжи. Подогреть молоко (не кипятить) и растопить в молоке масло, добавить 240 г сахара. Остудить полученную смесь до 30 ° С и вылить в муку. На, посыпанной мукой доске или в миске, вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 20 минут). Накрыть емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставить в теплое место. Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Отделить желтки от белков. Один желток отложить для обмазки. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), ввести в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара. Белки взбить в крепкую пену. Под конец взбивания добавить к белкам соль. Постепенно ввести в тесто взбитые белки.  Не добавляйте муку в тесто, даже если покажется, что тесто очень жидкое и липкое.

Добавить в тесто изюм и потертую цедру, тщательно перемешать. Снова поставить подходить. Нагреть духовку до температуры 180 ° С. Форму для выпечки хорошо смазать маслом, выстелить дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.

Когда тесто подойдет второй раз (примерно за то же время, что и в первый раз), слегка перемять его (выпустить накопленный углекислый газ), наполнить форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставить в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накрыть салфеткой.

Когда тесто в форме хорошо расстоится, т.е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смазать поверхность теста отложенным желтком и выпекать 40-50 минут.

Просеять сахарную пудру через мелкое ситечко и развести лимонным соком. Белок взбить в густую пену и, не прекращая взбивать, постепенно ввести лимонно-сахарную смесь. Покрыть кулич получившейся глазурью и украсить по вкусу. Глазурь сохнет около суток, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100 ° С.

Рецепт кулича на Пасху

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.