Рецепт тирамису

Недаром определение красивой жизни — dolce vita лучше всего звучит именно на итальянском языке. Ведь dolce — это еще и сладкое. Хрестоматийный образец итальянского десерта — тирамису, который, оказывается, очень легко приготовить, главное иметь нужные ингредиенты .

Каждая итальянская хозяйка имеет свой ​​единственный, правильный и удивительно вкусный рецепт тирамису. Относительно происхождения оригинального рецепта, как это часто бывает, идут различные слухи. С одной стороны, жители города Сиена утверждают, что именно они задабривали тирамису строгого герцога из знаменитого рода Медичи.

С другой стороны, авторство рецепта тирамису приписывают себе венецианцы, хотя и не имеют на то никаких оснований. А еще есть борцы за справедливость, которые, ссылаясь на упоминания в литературе, настаивают, что десерт был придуман не ранее, чем в ХХ веке. По большому счету, нам все равно, кто и когда придумал тирамису , главное — повторить рецепт авторов.

Никто даже из самых отчаянных домохозяек не будет возражать, что в тирамису основа основ. В нее входят три непременных составляющие, по которым десерт узнают все сладкоежки мира, — сыр маскарпоне, печенье савоярди и эспрессо.

Савоярди — это мягкое бисквитное печенье, которое прекрасно впитывает любой соус, ликер или крем. В нашем случае печенье впитывает кофе. Про алкогольную составляющую тирамису ( ликер, ром, марсала, бренди), то это необязательно , поэтому каждый кулинар решает самостоятельно, повышать ему градус десерта или нет. Савоярди придумали при дворе герцогов Савойских в далеком XV веке и с тех пор считается — « официальным» печеньем региона. А вот десерт появился гораздо позже.

Маскарпоне — совершенно очаровательный сливочный сыр. Даже не сыр в нашем классическом понимании, а скорее кисломолочный продукт с нежной сливочной текстурой, создан для того, чтобы наполнять десерты. Для этого его в основном и используют.

Идеальный для тирамису кофе — эспрессо, однако если под рукой нет кофемашины  можно удовлетвориться крепко заваренным френч- прессом. Во всем остальном приветствуются эксперименты. Например, в крем добавляют шоколадные капли, а сверху посыпают НЕ какао, а тертым шоколадом. Иногда слои перекладывают сезонными ягодами (но есть опасность , что на фоне сладкого вкуса других ингредиентов они покажутся кислыми ). Некоторые кулинаров добавляет внутрь цукаты и измельченные орехи.

Готовят Тирамису или в глубокой посуде, откуда порцию накладывают лопаткой , или порционно — в вазах , украшая каждую учитывая собственные желания и возможности.

Рецепт тирамису

Ингредиенты

на 6 порций:

  • 3 яйца
  • 75 г сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 250 мл кофе
  • печенье савоярди
  • какао -порошок

Способ приготовления

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли в плотную пену. Тщательно разотрите желтки с сахарной пудрой , добавьте сыр маскарпоне и перемешайте.

Взбитые белки осторожно перемешайте деревянной лопаткой со смесью желтков и маскарпоне .

Заранее приготовьте и охладите крепкий кофе, желательно эспрессо. Каждую палочку печенья савоярди быстро обмакивайте в кофе и выкладывайте на дно формы. Сверху на слой савоярди выложите половину приготовленного крема и разровняйте. Выложите второй слой смоченного в кофе печенья, на него — остальной крем. Посыпьте  какао-порошком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт тирамису

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =

фыв