Рецепты из хамсы

Хамса — дешевая Черноморская рыбка, она же анчоус. Популярная в Крыму, Одессе, Италии, Испании. Хамса — самая вкусная мелкая рыбка. Из нее готовят множество вкусных блюд, у нас на сайте Вы найдете разные рецепты из хамсы.  Я часто готовлю — тушенку из хамсы, она готовится из свежей рыбы с лучком и помидорами. Единственное что я не готовила так это — уха из хамсы, даже не знаю есть ли такое блюдо.

Хамсу можно употреблять вместе с мелкими косточками (в жареном виде) и это особенно ценно, ведь в них содержится больше всего кальция. Хамса имеет высокую питательную ценность и даже в чем то уступает говядине. В ней содержится 17,5% белков, 2% жиров и никаких углеводов. Так хамса содержит такие макроэлементы: цинк, фосфор, хром, никель, фтор, а так же витамин PP. Калорийность хамсы невысокая, в 100 г содержится 88 калорий.

Диетологи рекомендуют включать хамсу в состав своего меню тем, кто следит за своим весом, имеет сердечно-сосудистые заболевание, а так же мужчинам, ведь она оказывает благотворное влияние на потенцию.

Хамса малосольная рецепт

Существует два способа засолки хамсы — сухой и мокрый (в рассоле). Каким способом солить хамсу решать Вам, но получается вкусно в любом случае. Хамса — рыбка мелкая, поэтому не нужно много времени на засолку. И в первом и во втором случае поставьте хамсу для засолки в холодильник.

Сухой способ засолки хамсы

По этому рецепту получается хамса среднего посола. Если хотите приготовить малосольную хамсу, возьмите 100 г соли, а если хотите соленую — 200 г соли.

Ингредиенты

на 1 кг рыбы

  • соль — 150 г для среднего посола

Способ приготовления

Хамсу промойте и добавьте 150 г соли и хорошо перемешайте. Можно добавить щепотку молотого кориандра и черного перца. Это необязательно, но мы обычно добавляем. Накройте миску тарелкой и сверху положите груз. Через 2-3 часа рыбка будет малосольная, но можно подержать 5-6 часов, но не больше суток.

Готовую рыбу можно кушать сразу или почистить ее и переложить в баночку, хранить в холодильнике. Также из можно приготовить форшмак из хамсы — это такой пашете который намазывается на хлебушек. Вкусное блюдо из хамсы.

Как посолить хамсу в рассоле

Что бы соленая хамса была вкусная, нужно приготовить правильно рассол.

Ингредиенты

1 кг рыбы

  • вода — 1 л
  • соль — 250 г
  • черный перец горошком — 6 шт
  • лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления

В кастрюле соедините воду, соль, черный перец, лавровый лист. Закипятите рассол и дайте ему остыть.

Хамсу хорошо промойте под проточной водой и переложите рыбу в миску, в которой она будет солиться. Залейте хамсу холодным рассолом и сверху накройте тарелочкой. Через 8 часов хамса будет готова. Если Вы вдруг пересалили хамсу, не расстраивайте, промойте ее несколько раз или вымочите в воде в течении часа. Затем очистите от голов и хребтов и переложите в баночку. Добавьте растительное масло и уксус и кушайте с удовольствием.

Рецепты из хамсы

Салат из хамсы

Очень простой салат из хамсы с картошкой и маринованным лучком, но очень вкусный.

Ингредиенты

  • хамса — 400 г
  • картошка — 500 г
  • лук — 1 шт
  • зелень — несколько веточек
  • растительное масло не рафинированное (пахучее) — 30 мл
  • уксус для маринования лука
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления

Картошку вымойте и сварите в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками и положите в миску. Зелень мелко порежьте и добавьте в миску к картофелю.

Репчатый лук почистите и нарежьте и замаринуйте в воде с уксусом на 10 минут.

Хамсу промойте и удалите голову, внутренности и хребет. Уже очищенную рыбку промойте еще раз. Порежьте филе рыбы на несколько частей. Добавьте рыбу в миску с картофелем.

С лука слейте воду и отожмите, добавьте к остальным ингредиентам.
Салат полейте растительным маслом с запахом и поперчите по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным салатом.

Бутерброды с хамсой

Быстрое и вкусное блюдо для всех любителей этой мелкой рыбки. По вкусу напоминают бутерброды с икрой, но все намного проще и дешевле.

Ингредиенты

  • хлеб — 2-3 кусочка
  • масло сливочное — 30 г
  • хамса малосольная — 10-15 шт
  • укроп — несколько веточек

Способ приготовления

Для приготовления бутербродов с хамсой возьмите хлеб (белый или черный зависит от Ваших предпочтений). Говорят, что с черным бородинским хлебушком вкусней, но я особо разницы не вижу.

Хлеб нарежьте на кусочки и смажьте сливочным маслом. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы лучше мазалось.

Малосольную хамсу отделите от хребтов и выложите на бутерброды.Укроп порвите руками на небольшие веточки и сверху украсьте им бутерброды.  Вот и все — несколько минут и готово.

Готовые бутерброды подавайте с горячим сладким чаем — очень вкусно!

бутерброды с хамсой

Хамса жареная

Жареная хамсичка это очень вкусно. Она съедается быстро, как семечки. Приготовить ее можно как из свежей, так и из замороженной рыбы.

Ингредиенты

  • хамса — 1-1,5 кг
  • масло растительное для жарки — 6 ст.л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Свежую хамсу хорошо промойте в холодной воде. Можно почистить рыбку от голов, но можно жарить и вместе с ними. Переложить рыбку в дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавьте соль и перемешайте.

Муку насыпьте в тарелку и обваляйте в ней хамсу.

Сковородку хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Обжаривайте хамсу небольшими порциями до золотистого цвета. Готовую рыбку доставайте лопаточкой и выкладывайте на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Жареную хамсу выложите на тарелку и подавайте к столу.

4 thoughts on “Рецепты из хамсы

  1. ​Хамсичка cлабосолёненькая да на батончик с масличком, да под сладенький кофеёк! Перед таким бутербродом меркнет бутерброд с икрой.

  2. Вчера ужинали,картошечка в мундирах с хамсичкой, да лучок ялтинский, вроде по ужинали всё хорошо прошло, да через пол часа вернулся к холодильнику за добавочкой. Вкусная уж больно хамсичка!

  3. Настоящая хамса ,это та которую 5-6 часов назад выловили, засолили и подали на стол. Вот это вкуснятина ! В магазинах хамсы в ведерках и быть не может. Это уже не хамса !
    В детстве, на рынке возле моря мы покупали хамсу утром, после ночного улова или днем, после утреннего .
    Сейчас живу в Москве. На рынке когда покупаем «хамсу»,в ведерках,под отварную картошечку, я им говорю что хамсы тут и быть не может, это невозможно. Доказывают мне что это настоящая . Мне, человеку, который родился и 25 лет прожил на море, в Крыму это смешно ,но я не спорю. Пусть будет для них хамса !)

  4. Сейчас сезон хамсы — сама не солю. берем сразу рыбацкого посола — наелся с черным хлебом — отвел душу. Вот только делала под шубой со свеклой — вкуснятина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 7 =

фыв