Рождественские блюда разных стран

Рождество Христово — большой христианский праздник, преисполненный радости, веселья, добра и надежды. Рождение Спасителя празднует весь христианский мир, и в разных странах сложились свои традиции празднования Рождества. Если в Европе День рождения Иисуса — это семейный праздник, когда за общим столом собирается семья, то, например, бразильцы устраивают массовые гуляния с песнями, танцами и забавами. Рождественские обряды у разных народов тоже отличаются, как и традиционные блюда, подают к праздничному столу. Мы расскажем вам о рождественских блюдах разных стран.

Многообразие вкуса

Практически в каждой стране есть свои особенности празднования Рождества, в том числе и кулинарные. Например, классическая рождественский ужин французов обязательно включает суп с шалфеем и чесноком, треску, запеченную со шпинатом и оливками, жареную рыбу, сельдерей в анчоусную масла, улиток и традиционный деликатес — гусиную печень. Итальянский рождественский стол невозможно представить без чечевицы. На праздничном столе испанцев всегда есть много сладостей — халва, марципаны, анисовые леденцы, а также дары моря — креветки, крабы, лангусты. В Греции традиционным рождественским блюдом считаются голубцы, которые символизируют завернутого в пеленки Христа. В Нидерландах к столу подают кролика или дичь, в Латвии — горох с беконным соусом, в Бельгии — телячьи колбаски с трюфелями, в Болгарии — банница с сюрпризом и обязательно каравай или домашний хлеб, символизирующий плодородие.

Главной традиционной рождественской едой в очень многих народов есть птица — индюк, гусь, утка, курица, которую обычно запекают целиком, фаршируют овощами и фруктами. Однако, австрийцы, например, считают, что птицу не следует подавать ни к рождественскому, ни к новогоднему столу — там существует поверье, что вместе с ней из дома улетит счастье. По той же причине отказываются от птицы в эти дни и жители стран Балканского полуострова и венгры. Кстати, в Венгрии существует интересный обычай заканчивать рождественский ужин … супом, который подают уже после сладостей. Как правило, это капустняк, или фасолевый суп. В отличие от птицы, мясные блюда на Рождество присутствуют в кухнях почти всех народов, как и традиционная рождественская выпечка с орехами, сухофруктами, цукатами, маком и медом.

Но какими бы ни были рождественские традиции и обряды разных народов, всех нас объединяет самое главное — вера в то, что с рождением Иисуса в наши дома придет счастье, благополучие и согласие!
Рождественский стол

Английский пудинг

 Рождественский стол в Великобритании не обходится без особого пудинга — Plum puddin. Название этого десерта немного обманчива, потому что в действительности «сливовый» пудинг слив обычно не содержит. Такое название сохранилось еще с древности, когда рождественский пудинг действительно готовили со сливами, но сегодня для него используют немного другие ингредиенты, да и подают гораздо эффектнее, чем сотни лет назад — перед подачей к столу пудинг поливают ромом и поджигают.

Карп по-польски под соусом

 В Польше главное рождественское блюдо — карп. Поляки считают, что количество чешуи на рождественском карпе прямо пропорциональна количеству денег, которые принесет в дом Новый год. Поэтому хозяйки очень тщательно выбирают рыбу, а самые чешуйки не выбрасывают, а кладут в кошелек хозяину дома. А чехи, в которых карп тоже является главным на рождественском столе, верят, что эта рыба помогает осуществлять желание и увеличивает сексуальную энергию.

Свиной окорок по-фински

Главное блюдо рождественского стола в Финляндии — запеченный окорок поросенка, в рецепт которого каждая хозяйка добавляет свою «изюминку». Процесс приготовления классической блюда довольно сложный, трудоемкий и со многими хитростями. Например, окорок считается готовым тогда, когда температура в самой толстой части достигнет 77 ° С. После его еще надо «потомить» 10 минут и сразу подавать к столу. Конечно же, финские женщины обычно не занимаются такими тонкостями, готовят эту рождественскую блюдо гораздо проще, но от этого оно не менее вкусное!

Немецкий штоллен

Немцы выпекают штоллен уже более полутысячи лет. В древности это был просто рождественский хлеб особой формы, которая символизировала младенца-Иисуса, завернутого в пеленки, а также тесто тогда преподавали так, как заворачиваются пеленки. Сегодня и формы штоллен, и его рецептура изменились, эта традиционная немецкая рождественская выпечка стала популярной во всем мире, и сами немцы считают, что настоящий штоллен выпекают только в Дрездене, и только 150 избранных пекарей.

Французское рождественское полено

Сладкое рождественское полено имеет свой настоящий прототип:  в древности раз в году торжественно сжигали украшенное полено — считалось, что угольки из него оберегают от нечистой силы и помогают в осуществлении желаний. Такое полено, перед тем как сжечь, украшали лентами и растениями, поливали маслом, вином и натирали солью. А в конце XIX века полено «перекочевало» на рождественский стол, став одним из самых любимых десертов этого сказочного праздника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.