Рождественский штоллен

Дрезденский рождественский штоллен — самая знаменитая версия кекса, который традиционно выпекался в Германии. Его обычно пекли перед началом рождественского поста и давали настояться до самого Рождества. Этот праздничный кекс наполнит Ваш дом рождественским настроением и волшебным ароматом.

Штоллен рецепт с фото

Этот рецепт штоллена мне нравится больше всего, никаких заморочек, все достаточно быстро и вкусно. Пошаговые фотографии помогут Вам приготовить штоллен без всяких проблем.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 200 г (170 г в тесто и 30 г для смазывания готового штоллена )
  • куриные яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • сухие дрожжи —  1 ч.л.
  • соль — немного
  • сахарная пудра — для посыпки
  • цукаты, орехи, изюм — 300-400 г

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления штоллена. Вам понадобится сливочное масло, яйца, мука, дрожжи, молоко, цукаты, изюм, орехи, сахарная пудра.

Штоллен

В миску просеять пшеничную муку, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и перемешать. Добавить теплое молоко и размягченное сливочное масло. Замесите мягкое тесто.

Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому его нужно замешивать руками, тогда оно получится нежное и эластичное.

Рождественский штоллен

Добавьте в тесто подготовленные цукаты, изюм и орехи. Я использовала миндаль, которые предварительно очистила.  Цукаты и сухофрукты можно замочить на ночь в роме или коньяке (но я не замачиваю).

Рождественский штоллен

Перемешайте, чтобы цукаты равномерно распределились по всему тесту. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

Затем разделите тесто на 2 части.

Рождественский штоллен

Раскатайте тесто в форме овала, толщиной примерно 1-1,5 см. Затем одну часть немного заверните, посмотрите как это сделать на фото. Выложите штоллен на противень, застеленный пергаментом. Дайте ему немного подойти, минут 30 будет достаточно. Рождественский штоллен

Выпекайте его в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 40-50 минут.Следите за ним, ведь у всех разные духовки.

Растопите растительное масло и смажьте им готовый штоллен.

Рождественский штоллен

Сверху обсыпьте штоллен сахарной пудрой.Рождественский штоллен

Когда штоллен остынет, заверните его в пергамент, затем заверните в полотенце и положите в сухой пакет. хранить штоллен нужно в сухом месте, например в шкафу. Срок хранения штоллена до 4 недель, но у нас он дольше 1 недели еще не хранился. Всегда очень быстро съедается.


Рождественский штоллен

Перед подачей можно еще раз обсыпать штоллен сахарной пудрой. Счастливого рождества!

Рождественский штоллен

Готовый штоллен нарежьте небольшими кусочками и подавайте к праздничному столу. Узнайте что приготовить на рождественский стол и как приготовить кутью на Рождество.
Рождественский штоллен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 13 =