Салаты с фасолью

Салаты из фа­соли присутству­ют во многих националь­ных кухнях.

Несмотря на то что бобовые растения издавна употребляли в пищу народы Средиземноморья и Кавказа, саму фасоль привезли в Европу лишь после открытия Колумбом Америки. Однако она не сразу нашла свое место в привычном европейском рационе, вначале попытки употребить фасоль в пищу заканчивались плачевно — сырая фасоль (особенно красная) весьма токсична!

Салаты из фасоли

Фасоль в салаты начали добав­лять в конце XIX века, когда Европу захлест­нула мода на Латинскую Америку, — именно фа­соль придавала им эта­кий мексиканский ко­лорит. Сегодня фасоль можно встретить в сала­тах практически любой европейской кухни — от средиземноморской до южнорусской.

Салаты с фасолью

Итальянский салат с фасолью

Ингредиенты

  •  300 г зеленого салата
  •  2 банки консервированного тунца
  •  1банку фасоли
  • 250 г помидоров черри
  •  150 г стручковой фасоли
  •  100 г белого хлеба
  •  100 г лука
  •  50 мл оливкового масла
  •  3 зубчика чеснока
  •  30 г каперсов
  •  20 мл уксуса
  • 10 г сахарного песка
  •  соль

Способ приготовления

Отварите зеленую фасоль в подсоленной воде до готовности и охладите. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с мелко нарезанным чесноком на оливковом масле. Готовые гренки охладите. В салатник порвите руками листья салата, добавьте разрезанные пополам помидоры и фасоль из банки.

Нарежьте колечками лук и добавьте в миску с салатом. Туда же добавьте размятый вилкой тунец, охлажденную зеленую фасоль и гренки. В отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус, каперсы, соль и сахарный песок. Полученным соусом заправьте салат и перемешайте. Салат готов!

Итальянский салат с фасолью

Грузинский салат с фасолью

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  •  1 банку фасоли
  • 300 г говядины
  •  300 г соленых огурцов
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  •  сметану
  • перец
  •  соль по вкусу

Способ приготовления

Отварите, охладите и мелко нарежьте мясо. Картофель отварите в мундире, охладите, очистите и также нарежьте мелко. Сложите мясо и картофель в салатник. Добавьте мелко нарезанные лук и огурцы. Выжмите в салат чеснок, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Салат готов!

Грузинский салат с фасолью

Мексиканский салат с фасолью

Ингредиенты

  •  400 г кукурузы
  •  400 г фасоли
  • 300 г болгарского перца
  • 100 г лука
  • 50 г кинзы
  •  50 мл оливкового масла
  •  2 зубчика чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  •  1 стручок острого перца
  •  перец, соль

Способ приготовления

Мелко нарежьте болгарский и острый перец, кинзу и лук. Положите все в салатник. Добавьте кукурузу и фасоль из банок без соуса. Натрите в салат на мелкой терке чеснок. В отдельной миске смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Заправьте салат получившимся соусом и хорошенько перемешайте. По желанию можно добавить в салат гренки из черного хлеба. Приятного аппетита!

Мексиканский салат с фасолью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + восемь =

фыв