Моих прабабушку и прадеда с детьми ссылали в Сибирь из Украины в 30х годах. Там прабабушка и научилась готовить это блюдо. Шанешки из покон веков пекли в Сибири. Естественно интерпретаций шанешек, шанег полно.
Читала сейчас инфу в инете, немного искаженно. На сколько я знаю, шаньги, это тесто, смазанное сметаной. А в шанешку еще и картофельное пюре кладут. Тесто замешивали на жире, но мне что то такой вариант не очень нравится. Я немножко его облегчила.
Ингредиенты
тесто:
- молоко 1 ст.
- яйца 2-3 шт.
- мука 500 гр.
- сметана 2-3 ст.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
- дрожжи 1.5 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
начинка:
- картофель 6-7 шт.
- сл. масло
- сметана
- соль
Способ приготовления
Приготовьтекартофельное пюре.
Тесто замешиваем как всегда. Два раза на обминку и разделываем. Получается примерно 10-12 штук.
Разминаем шанешки пальцами. Теперь в середину надавливаем кулаком и выкладываем картофельное пюре.
Сверху шанешки смазываем сметаной и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов, примерно минут 15.
Смазываем края маслом и складываем в кастрюлю. Крышку закрываем, что бы шанешки стали мягкие. Подавать к чаю, молоку, кефиру.
Вкусноооо!
Вроде картофельные ватрушки!!! Класс!!
попробуйте приготовить. это реально очень вкусно…