Шанешки

Моих прабабушку и прадеда с детьми ссылали в Сибирь из Украины в 30х годах. Там прабабушка и научилась готовить это блюдо. Шанешки из покон веков пекли в Сибири. Естественно интерпретаций шанешек, шанег полно.

Читала сейчас инфу в инете, немного искаженно. На сколько я знаю, шаньги, это тесто, смазанное сметаной. А в шанешку еще и картофельное пюре кладут. Тесто замешивали на жире, но мне что то такой вариант не очень нравится. Я немножко его облегчила.

Ингредиенты

тесто:

  • молоко 1 ст.
  • яйца 2-3 шт.
  • мука 500 гр.
  • сметана 2-3 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • дрожжи 1.5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

начинка:

  • картофель 6-7 шт.
  • сл. масло
  • сметана
  • соль

Способ приготовления

Приготовьтекартофельное пюре.

Шанешки

Тесто замешиваем как всегда. Два раза на обминку и разделываем. Получается примерно 10-12 штук.

Шанешки

Разминаем шанешки пальцами. Теперь в середину надавливаем кулаком и выкладываем картофельное пюре.

Шанешки

Сверху шанешки смазываем сметаной и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов, примерно минут 15.

Смазываем края маслом и складываем в кастрюлю. Крышку закрываем, что бы шанешки стали мягкие. Подавать к чаю, молоку, кефиру.

ШанешкиШанешки

 

About Auther:

Всем привет. Кулинария это мое хобби. Я люблю готовить, учить и учиться.

3 thoughts on “Шанешки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.