Шубат

Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока.  Шубат пьют каждый день перед едой, он омолаживает организм и продлевают жизнь. Как говорят казахи,тот, кто пьет шубат регулярно никогда не будет жаловаться на здоровье., ни энергичны и полны жизненных сил.

Приготовление шубата

Готовить шубат несложно. В деревянную кадушку кладут закваску, затем добавляют верблюжье молоко и оставляют для скисания на сутки. Перед подачей на стол его не взбалтывают, а только слегка перемешивают.

Шубат по сравнению с кумысом более густой и жирный, имеет белоснежный цвет. Жирность достигает 8%. Самым лучшим считают двух-трехдневный шубат , он долго не теряяет своих качеств и хорошо сохраняется.

Шубат

Свойства и применение шубата

Напиток содержит витамины В1, В2, С и D, макро- и микроэлементы — магний, железо, фосфор, цинк, калций, медь. Лактоза обеспечивает питание мозга и нервной системы.

Шубат полезен при туберкулезе, астме и язве желудка. Он нормализует работу печени, поджелудочной железы, кишечника, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Как профилактическое средство его рекомендуют при истощении, авитоминозе, диабете, колите и хроническом гастрите.

Для многих людей шубат непривлекателен из-за специфического запаха и привкуса.

Его нежелательно употреблять людям с чувствительной кишечной микрофлорой.

One thought on “Шубат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 12 =

фыв