Шурпа — это восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп. Готовится шурпа по классическому рецепту из баранины, но встречаются рецепты приготовления из свинины и говядины.
Шурпа получается очень наваристой, с насыщенным вкусом и головокружительным ароматом.
Шурпа с бараниной
Ингредиенты
на 3 -литровый казан:
- 500 г мякоти баранины
- 8 шт. картошки
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1 крупный помидор
- 200 г болгарского сладкого перца (лучше красного цвета)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
- укроп и петрушка (примерно пучок)
- растительное рафинированное масло
- специи: шафран, паприка, куркума
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления шурпы из баранины.
Мякоть баранины хорошо помыть и нарезать на небольшие кусочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, вымыть и нарезать крупной соломкой.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидор очистить от кожицы ( поместив его на 2 минуты в миску с горячей водой ) и нарезать довольно крупными кусочками. Картошку почистить и нарезать довольно крупно, я режу на 4-6 частей.
В казане, на растительном масле обжарить кусочки баранины до золотистой корочки. Добавить порезанный полукольцами лук и обжарить все вместе. Затем положить в казан порезанную морковь и болгарский перец, залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо с овощами. Добавьте и 1 столовую ложку томатной пасты. Накрыть казан с мясом и овощами крышкой и тушить до мягкости мяса. Если необходимо во время приготовления доливайте воду.
Затем добавьте порезанную картошку и помидоры. Посолить по вкусу и варите все до готовности картофеля.
За несколько минут до окончания готовки положите измельченный чеснок и по 1\2 чайной ложке приправ.
Зелень мелко порезать и добавить в казан с шурпой. Дать закипеть и выключить огонь Накрыть казан крышкой и дать готовому блюду настояться хотя бы 30 минут.
Очень аппетитный супчик!
Да и вкусный!!