Силикон появился в 50—е годы прошлого века в Америке — это принципиально новое вещество ученые синтезировали из речного песка. После ряда опытов выяснилось, что силикон обладает необыкновенной термо— и износостойкостью, пластичностью, он также гипоаллергенен и нетоксичен.
К новому материалу тут же приспособились медики (импланты, катетеры, зонды из этого вещества без проблем воспринимаются человеческим телом); строители решили, что их труд облегчат силиконовые герметики, а кулинары схватились за формочки для выпечки и лопатки, решив, что лучше силиконовой утвари ничего и нет.
Настоящий силикон, тот самый, потребительские свойства которого так привлекают домохозяек, — это высокотехнологичный материал, который по определению не может дешево стоить.
Выбирая посуду, обратите внимание насколько толстые стенки: чем толще слой эластичного материала, тем надежнее и сам предмет кухонной утвари.
Вредную подделку обычно выдают низкая цена и резкий запах. Безопасные катализаторы, которые используют при производстве качественной эластичнои утвари, почти не пахнут, но их можно заменить (тем самым себестоимость изделия резко удешевляется) на ядовитые химикаты, которые очень резко пахнут смесью селедки и уксуса. Но имейте в виду, что технологии не стоят на месте и некачественная посуда может быть без запаха.
Силиконовая посуда: Как выбрать?
Перед покупкой внимательно изучите упаковку, этикетку, не поленитесь попросить у продавца сертификаты качества. Даже не думайте раскошеливаться на посуду, если нигде не указана информация об условиях эксплуатации, о температурном режиме и адресе изготовителя. В обязательном порядке посуда должна быть упакована, иметь аркировку и сопроводительную бирку, а также брошюрку по использованию.
Хорошо бы, чтобы у вашей будущей посуды был гигиенический сертификат Роспотребнадзора, этот документ хоть и добровольный, но многие производители стараются его получить, ведь такой сертификат существенно поднимает конкурентоспособность товара.
Силиконовая посуда не терпит острых приборов — они должны быть сделаны из самого силикона, дерева или пластика.
Передвигать полные силиконовые емкости можно только по твердой поверхности — иначе они прогнутся под массой пищи и еда может вывалиться.
Запрещается ставить силиконовую форму на открытый огонь.
Желательно, чтобы на упаковке зарубежной посуды присутствовали аббревиатуры FDA или СЕ — они гарантируют то, что товар прошел проверку.
Изделия из силикона радуют своим разнообразием — ложеч— ки—половнички, кисточки, коврики для раскатывания, скалки, противни, жаровни, кастрюльки, складные дуршлаги… Сделайте свою кухню ярче, а быт — легче.
К покупке силиконовой посуды отнеситесь так же серьезно, как к приобретению бытовой техники. Ведь качественные эластичные формочки и мисочки могут даже без суперухода прослужить много лет. К тому же качественный силикон намного безопаснее любой тефлоновой, стальной, алюминиевой или эмалированной посуды.