Сладкая кукуруза — нежный и полезный овощ

С гастрономической точки зрения интересны 2 разновидности кукурузы: полевая и сладкая кукуруза. Сладкая кукуруза имеет ярко-жёлтые ровные початки с очень нежными по вкусу зёрнами. Варка початков сладкой кукурузы занимает всего 5 минут. Полевая кукуруза имеет более неровные початки бледно-жёлтого цвета с меньшим количеством зёрен, чем у сладкой. Оболочки зёрен у неё более толстые, поэтому варка початков занимает не менее полутора часов.

Мини-кукуруза — очень молодые миниатюрные початки, которые собирают, когда зёрна еще находятся на начальной стадии спелости. Их сердцевина настолько сладкая и нежная, что её можно есть сырой. Початок мини-кукурузы имеет размер 7-13 см в длину и весит около 20-50 г.

Чем сладкая кукуруза полезна для здоровья?

  • В 100 г зерна кукурузы содержится 86 калорий, таким образом она относится к овощам, которые содержат умеренно большое число калорий. Однако в свежей сладкой кукурузе калорий намного меньше, чем в полевой или же в других злаках (к примеру, в пшенице или в рисе). Кукуруза содержит в основном простые углеводы, такие как глюкоза и сахароза, а не сложные, такие как амилоза и амилопектин, как другие злаки.
  • В ней не содержится глютена, поэтому её можно употреблять при целиакии наряду, например, с рисом и квиноа.
  • Богата важными фитонутриентами, такими как пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, и содержит умеренное количество минеральных солей. Служит одним из ценнейшихисточников пищевых волокон (в 100 г зёрен содержатся 2 г, или 5% дневной нормы). В составе диеты пищевые волокна вместе с медленно усваивающимися сложными углеводами помогают регулировать постепенное увеличение уровня сахара в крови. Однако, как и рис, картофель и некоторые другие культуры, сладкая кукуруза является продуктом питания с высоким гликемическим индексом, поэтому больные диабетом должны употреблять её ограниченно.
  • Жёлтая разновидность кукурузы содержит высокий уровень фенольных флавоноидов — пигментов β-каротина, лютеина, ксантина и криптоксантина. Эти вещества нужны для поддержания фунций слизистых оболочек, кожи и зрения. Употребление продуктов питания, богатых флавоноидами, является профилактикой рака легких и ротовой полости.
  • Служит хорошим источником антиоксиданта феруловой кислоты. Несколько исследований указывают на то, что феруловая кислота играет жизненно важную роль в предотвращении онкологических и воспалительных заболеваний, а также старения.
  • Очень богата витаминами группы В, многие из которых являются кофакторами ферментов, необходимых для нормального обмена веществ.
  • Содержит в достаточных количествах важные минералы, такие как железо, медь, цинк, магний и марганец.

One thought on “Сладкая кукуруза — нежный и полезный овощ

  1. Консервированная бондюэль — это и есть сладкая кукуруза? Знаю только, что цвет початка сладкой кукурузы ярко желтый, солнечный, тогда как у полевой кукурузы цвет более бледный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.