Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку.
Соус «Ткемали» на зиму
Ингредиенты
- 3 кг сливы ткемали
- 2-3 головки чеснока
- 1-2 столовые ложки сушенной кинзы ( можно и без нее )
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка хмели-сунели
- 1 неполная столовая ложка кориандра ( это та же кинза )
Способ приготовления
Сливу помыть и удалить косточки. Выложить сливу в кастрюлю ( я всегда использую казан ), добавить немного ( 70-100 мл ) воды и варить под крышкой 30 минут периодически помешивая.
Полученную массу немного остудить и протереть ( я использую комбайн ), вернуть в кастрюлю. Варить еще 30 минут помешивая.
Добавить соль, сахар, травы и пропущенный через пресс чеснок. Варить на медленном огне без крышки еще 30 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел.
Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном на сутки. Хранить соус в темном прохладном месте!
Соус ткемали классический рецепт
Ингредиенты
- жёлтая алыча– 4 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Кинза – 1 пучок
- омбало (мята болотная) – 1 пучка
- Тимьян – 0,5 пучка
- чили – 1 шт
- острый зелёный перец – 1 шт
- кориандр– 1 ст.л.
- гвоздика – 1 ч.л.
- перец чёрный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Перед приготовлением соуса Вы должны учитывать то, что слива будет сильно увариваться. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1 литр готового соуса. Если нужно приготовить больше соуса, просто увеличьте количество продуктов.
Сливу очистите от косточек и измельчите в комбайне (блендере). Пюре из сливы поместите в казан с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Уваривайте до более густого состояния. Помешивайте ткемали деревянной ложкой, чтобы соус не пригорел.
Подготовьте приправы, травы вымойте и нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс, острый перец мелко порежьте. Добавьте специи в казан и перемешайте. Добавьте соль, черный перец по вкусу.
Варите соус со специями в течении 5-7 минут.
Готовый соус закатайте в чистые банки и храните в прохладном месте.