Соус «Ткемали» на зиму

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.

Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку. 

Соус «Ткемали» на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг сливы ткемали
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-2 столовые ложки сушенной кинзы ( можно и без нее )
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка хмели-сунели
  • 1 неполная столовая ложка кориандра ( это та же кинза )

Способ приготовления

Сливу помыть и удалить косточки. Выложить сливу в кастрюлю ( я всегда использую казан ), добавить немного ( 70-100 мл )  воды и варить под крышкой 30 минут периодически помешивая.

Полученную массу немного остудить и протереть ( я использую комбайн ), вернуть в кастрюлю. Варить еще 30 минут помешивая.

Добавить соль, сахар, травы и пропущенный через пресс чеснок. Варить на медленном огне без крышки еще 30 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел.

Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Поставить вверх дном на сутки. Хранить соус в темном прохладном месте!

Соус ткемали классический рецепт

Ингредиенты

  • жёлтая алыча– 4 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • омбало (мята болотная) – 1 пучка
  • Тимьян – 0,5 пучка
  •  чили – 1 шт
  • острый зелёный перец – 1 шт
  • кориандр– 1 ст.л.
  • гвоздика – 1 ч.л.
  • перец чёрный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Перед приготовлением соуса Вы должны учитывать то, что слива будет сильно увариваться. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1 литр готового соуса. Если нужно приготовить больше соуса, просто увеличьте количество продуктов.

Сливу очистите от косточек и измельчите в комбайне (блендере). Пюре из сливы поместите в казан с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Уваривайте до более густого состояния. Помешивайте ткемали деревянной ложкой, чтобы соус не пригорел.

Подготовьте приправы, травы вымойте и нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс, острый перец мелко порежьте. Добавьте специи в казан и перемешайте. Добавьте соль, черный перец по вкусу.

Варите соус со специями в течении 5-7 минут.

Готовый соус закатайте в чистые банки и храните в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =

фыв