Стевия вместо сахара

Стевия – это южно-американское растение, представитель семейства сложноцветных растений. В Парагвае местные жители еще в старину употребляли стевию в пищу, как вещество, придающее сладкий вкус напитков, а также приготавливали на основе этого растения лекарства. Все виды стевии, а их насчитывают 150, растут на двух американских континентах.

В листьях этого экзотического растения содержится восемь гликозидов. Наиболее распространенным компонентом является стевиозид, до 18% в данной культуре. Поэтому, экстракт стевии используют как подсластитель пищевых продуктов. Кроме Парагвая, такие страны как Бразилия, Япония, Корея, Новая Зеландия используют стевиогликозиды более чем в пяти тысячах продуктов питания и безалкогольных напитков.

Следует отметить, что пища, содержащая экстракт стевии является низкокалорийной. Благодаря такому свойству стевии, используя ее вместо сахара можно добиться сладкого вкуса пищи, не повышая ее калорийности. Это немаловажный фактор для желающих контролировать свой собственный вес. При этом значительно снижается риск заболевания сахарным диабетом. А также больные диабетом могут разнообразить свой рацион.

Конечно, стевия стоимость будет выше других сладких пищевых продуктов, таких как сахар. Но если вы приверженец натуральных продуктов и здорового способа жизни, стевия именно тот продукт, который вам необходим!

Кроме гликозидов в растении содержатся витамины А, В, С, минералы и белки, также электролиты натрий и калий.

122 добровольца приняли участие в рандомизированном контролируемом исследовании. Они принимали экстракт стевии в течение 16-ти дней. Группа для сравнения принимала плацебо. При сравнении результатов, специалисты не обнаружили в биохимическом показателе крови и в уровне глюкозы значительных различий.

Второе исследование показало, что уровень глюкозы снизился в крови добровольцев с диабетом второго типа после завтрака с употреблением стевии относительно к принимавшими плацебо.

Результаты исследований позволяют утверждать, что стевия может входить в состав сбалансированной диеты для лиц, которые хотели бы уменьшить количество калорий без потери вкусовых качеств пищи.

Специалисты считают, что стевиогликозиды влияют на стенки кровеносных сосудов, способствуя снижению артериального давления. В связи с этим планируется повести работы по изучению влияния стевии на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =

фыв