Суфле — воздушный десерт из духовки

Нежная текстура суфле, пудингов, десерта крем-брюле и тот факт, что эти десерты нужно запекать в духовке (или на пару, как некоторые разновидности пудингов) – наверное, единственное, что объединяет эти десерты. Хотя нет. Еще тот факт, что пудинги и суфле могут быть не принципиально сладкими, а значит, и не обязательно десертами. В общем, чем дальше в лес, тем больше дров. Так что лучше обо всемпо порядку.

Итак, начнем с суфле. Это французское блюдо, обязательным компонентом которого являются
взбитые белки – они-то и придают ему воздушность и объем. Суфле запекают в духовке и подают к столу прямо оттуда, горячим и пышным, иначе вместе с температурой из суфле улетучивается и весь объем: при комнатной температуре оно быстро оседает. Суфле может быть приготовлено не только из сладких, но также из мясных, овощных, рыбных продуктов. Для сладких суфле основой чаще служат сливки или фруктовое пюре. Я очень часо готовлю домашним  пирог с грушами и грецкими орехами, очень вкусный он получаеся.

Готовится суфле в небольших, но достаточно высоких цилиндрических формах, что обеспечивает равномерное прогревание блюда в в духовке. Суфле можно приготовить в одной большой форме, но для десерта лучше использовать порционные формочки (кокотницы), наполняя их не более чем на три четверти от общего объема. В этой же посуде суфле подают на стол.

Клубничное суфле

Ингредиенты

  • клубника – 1 стакан
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сахар – 3/4 стакана
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления

Аккуратно отделите белки от желтков. Помните, что даже капля желтка, попавшая в белок, мо-
жет свести Ваши старания на нет! В сухой посуде взбейте белки до стойких пиков. Взбивайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Грамотно взбитые белки должны увеличиться в несколько раз.Суфле - воздушный десерт из духовки

 

2 thoughts on “Суфле — воздушный десерт из духовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.