Суп со свекольной ботвой

Свекольная ботва богата витаминами, а ведь зачастую её просто выбрасывают. В разгар сезона молодой зелени и первых овощей  предлагаю приготовить суп со свекольной ботвой.

Суп со свекольной ботвой

Ингредиенты

на 2, 5 литра

  • 200 г фарша ( у меня свинина+говядина )
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 130 г свекольной ботвы
  • 50 г зеленого лука
  • 1-2 лавровых листа
  • перец горошком
  • соль
  • растительное масло
  • 1\2 столовой ложки сахара

Способ приготовления

Из фарша сделать фрикадельки и опустить их в кипящую подсоленную воду. Варить 15 минут.

Картошку почистить, нарезать кубиками и положить в суп. Добавить сахар.

Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле и отправить в суп.

Ботву хорошо промыть, нарезать тонкими полосками.

Когда картошка будет готова, добавить ботву, мелко порезанный лук, лаврушку и перец.

Дать закипеть и через минуту выключить. Подавать суп со сметаной.

Рагу из свекольной ботвы

Ингредиенты

  • свекольная ботва — 1 пучок
  •  чеснок 2 зубочика
  • лук репчатый 2 шт.
  • зеленый болгарский перец 1 шт.
  • твердый сыр 100 г,
  • соль, черный перец по вкусу
  •  растительное маслоСпособ приготовления

Сковородку разогрейте, налейте масло и обжарьте порезанный кубиками репчатый лук, болгарский перец и измельченный. Свекольную ботву хорошенько промойте и обсушите, нарежьте. Добавьте ее к  обжаренным овощам на сковородку, перемешайте и добавьте немного холодной воды. Добавьте соль,  черный перец и специи, тушите на небольшом огне. Твердый сыр натереть на терке.

Готовое рагу из свекольной ботвы выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром.

Салат из яйца и свекольной ботвы

Ингредиенты

  • свекольная ботва 1 пучок
  • пучок салата
  • петрушка и укроп — пучок
  • 2 куриных яйца
  • растительное масло для заправки
  • соль, лимонный сок

Способ приготовления

Листья свеклы и салата вымыть и обсушить. Нарезать их и добавить порезанную зелень. Посолить и заправить растительным маслом. Добавить натертые куриные яйца и сбрызнуть лимонным соком.

Пхали из свекольной ботвы

Ингредиенты

  • свекольная ботва — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 зубочика
  • измельченные грецкие орехи — 1 стакан
  • острый красный перец, соль — по вкусу
  • уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления

Свекольную ботву отварите в подсоленной воде в течении 3 минут. Чеснок, грецкие орехи, кинзу прокрутить на мясорубке, смешать со свекольной ботвой.  Посолить по вкусу, добавить острый перец и уксус.
Из полученной массы сделать небольшие шарики, выложить их на тарелку и подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =

фыв