Свекла на зиму

Таким способом я заготавливаю свеклу уже много лет. Это очень удобно, так как она подойдет для приготовления множества блюд. Это и борщ, и различные салатики, и даже гарнир. Для приготовления салата всего- то нужно добавить чеснок и орехи или тертый маринованный огурчик. А добавив жареный лучок, получим прекрасный гарнир.

Ингредиенты

  • 6 кг свеклы
  • 400 г томата
  • 2-3 столовые ложки соли
  • сахар по желанию ( зависит от свеклы )
  • 3-4 столовые ложки 9% уксуса
  • 2, 5 стакана подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • перец горошком

Способ приготовления

приготовление свеклы на зиму

 

Свеклу вымыть щеткой, отварить до готовности. Когда остынет-почистить ( получится около 5 кг ).

Натереть свеклу на средней терке ( я делаю это при помощи комбайна ), сложить в большую кастрюлю, налить масло, посолить, добавить томат ( если он очень густой, добавьте немного воды ) и прогревать помешивая 20-30 минут ( масса должна быть кипящей ).

Добавить уксус,  6-8 листиков лаврушки, 15-20 горошин перца, перемешать. Разложить свеклу ложкой ( которая входит в банку ) в стерилизованные банки, уплотняя слои, чтобы не было пустот. Закрутить и поставить вверх дном под одеяло.

ГОТОВО!!!

Выход около 5 литров.

свекла на зиму

4 thoughts on “Свекла на зиму

  1. Сегодня тоже заготавливали свеклу. У нас немного другой рецепт с добавлением сладкого перца, моркови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 7 =

фыв