Торт или пахлава, лукум или рулет?

Сколько людей, столько вкусов. И это на самом деле так! Ведь даже если Вы предложите своим друзьям свое самое любимое печенье, то каждый выскажется о нем по-своему. Что же говорить о более изысканных сладостях?

Десерты хороши тем, что их существует бесчисленное множество. Так, у каждого народа есть нечто, чего Вы еще не пробовали. Хотя сегодня вряд ли найдется человек, который бы не ел пахлаву или лукум. И все же магазинная пахлава, которую продают в супермаркетах, это вовсе не то, что предлагают люди. Готовящие ее испокон веков. То же относится и к лукуму. Если Вы когда-нибудь окажетесь там, где это – традиционные блюда, обязательно попробуйте!

Что же такое пахлава? По-другому ее называют баклава. Родом это вкуснейшее блюдо из Турции, но на самом деле точно подтвердить или опровергнуть это не может никто. В различных источниках встречаются противоречивые данные. Точно известно, что таким лакомством кормили повара ассирийских правителей и османских султанов. Сегодня это блюдо из слоеного теста с орехами и сладким сиропом широко распространено в восточной кухне. Его подают в Турции, Армении, Иране, Узбекистане, Туркменистане. На весенний праздник Новруз готовят особенно много пахлавы. По этой ссылки можно почитать не только про пахлаву, но и про торты, караваи и др. десерты.

История лукума также достаточно длинная. Это блюдо имеет возраст в пятьсот лет! Родиной лукума (или локума) считается Турция, где кондитер султана сумел создать несколько рецептур этого блюда. На самом деле лукум бывает разным. Его готовят из сахара (тогда он называется шакер-лукум) или муки (тогда это известный нам рахат-лукум). Добавляют в смесь крахмал и различные орехи.

Видов лукума существует практически столько же, сколько и видов тортов – очень много. Разделяют это лакомство по форме, по размеру, по виду начинки. Так, бывает лукум с фруктами, орехами, медом, инжиром, цветочными лепестками. По форме этот десерт может быть в рулетах, кубиках, в несколько слоев, нарезной, цельный и даже в виде фигурок животных. Последний готовят специально для детей. Сама сладость приносит пользу – улучшает работу мозга и сердца, повышает работоспособность и настроение.

Среди восточных сладостей выделяется также щербет и чурчхела. Щербетом называют помадку с орешками и кусочками фруктов. Чем-то щербет похож на халву. Но в отличие от халвы он может иметь консистенцию густого йогурта. Также щербетом называют замороженный фруктовый сок. По мнению некоторых историков, родиной щербета стали арабские страны. Чурчхела – это орехи в виноградном соке, в который добавили немного муки. Подобия этому десерту нет, наверное, во всем мире. Она очень питательная и является обязательным блюдом в новогоднюю ночь в Грузии. Если Вы оказались на Востоке или в краях, где готовят подобные лакомства, выберите их, потому что торты Вы можете заказать и у себя в родном городе. А настоящие восточнее сладости там не найти и днем с огнем! На cakery.ru можно найти много рецептов бисквитных изделий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 4 =

фыв