Тушенка из хамсы

Сегодня хочу поделиться с вами истинно керченским рецептом: тушенка из хамсы. Осенью, когда начинается путина и весь город ест хамсу, без этой рыбки не идет с рынка ни одна хозяюшка. Уж поверьте, керчанки знают как вкусно приготовить рыбу, ведь из любимой рыбки можно приготовить много вкусных блюд. Эта рыбка очень вкусная, хоть и мелкая и всегда актуальна на нашем столе.

Хамсу едят малосольную с отварной картошечкой, жарят ее, готовят форшмак из хамсы, тушенку и даже делают ее под шубой как селедку. Тушенка из хамсы — это для керчанина святое. Готовят тушенку довольно быстро (при наличии начищенной рыбки), добавляют помидоры,  репчатый лук,  картошку, болгарский перец, кто как любит.

Едят тушенку руками пока не закончится, вкусная, за уши не оттащишь!  Керченские анчоусы — просто мечта гурмана.

Тушенка из хамсы

Ингредиенты

  • 500 гр свежей хамсы
  • 200 гр помидор
  • 300 гр репчатого лука
  • перец горошком по вкусу (можно использовать и молотый черный перец)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты для приготовления керченской тушенки.  Вам понадобится свежая рыба, ее лучше купить на рынке с утра и сразу же готовить.  Репчатый лук, помидоры, черный перец, лавровый лист и соль.

Вот она — керченская хамса! Хорошо промываем ее.

Тушенка из хамсы

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Помидоры нарезаем кружочкам. Помидоры можно и не добавлять в тушенку, зависит от вашего вкуса. Тушенка из хамсы

Самое неприятное в деле приготовления тушенки из хамсы – это ее чистка. Но ничего, чистить нужно. Если чистить рыбку с помощником (мужем или детьми), дело пойдет быстрей. Почищенную хамсу нужно промыть еще раз. Тушенка из хамсы

Выкладываем в сковородку порезанный лук, наливаем водички чтобы покрыла и ставим тушиться на 5 минут. Я делаю так потому что люблю когда лук совсем мягкий, в основном хозяйки закладывают все вместе и тушат. Когда лучок немного потушиться выкладываем сверху порезанные кружочками помидоры.Тушенка из хамсы

Сверху выкладываем почищенную хамсу. Солим по вкусу, добавляем черный перец и лавровый лист. Если нужно добавляем еще водички, чтобы рыбка была покрыта, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут.Тушенка из хамсы

Наслаждаемся вкусной керченской тушенкой из хамсы! Если будете в Керчи, обязательно попробуйте это простое, но вкусное блюдо!Тушенка из хамсы

 

One thought on “Тушенка из хамсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 9 =

фыв