Вареники с картошкой

Вареники с картошкой – это вареники с картошкой! Готовятся  быстро и легко, продуктов уходит мало, а вот удовольствия от них получаешь очень много. Обязательное дополнение к вареникам – сметана! И их как и пельмени можно заготовить впрок, в этом случае придется потрудиться!

Вареники с картошкой рецепт

Ингредиенты

приблизительно на 100 штук

тесто:

  • 350 г сметаны
  • 1 яйцо
  • мука
  • соль

начинка

  • картофель
  • 1 яйцо
  • 100 г сала
  • 2 крупные луковицы
  • соль, перец

Способ приготовления

Картошку почистить и отварить до готовности, размять  до состояния пюре. ( я отваривала в 3-х литровой кастрюле и получилось 2\3 объема пюре ).  Добавить сырое яйцо и еще раз взбить ( пюре будет довольно сухим).

Сало нарезать кубиками и   вытопить на сковородке ( сделать шкварки ) , добавить мелко нарезанный лук и обжарить.

Положить лук в пюре, посолить и поперчить, перемешать.

В сметану вбить яйцо, положить немного соли и добавлять муку вымешивая тесто, пока оно не будет довольно крутым и будет отлипать от рук.

Тесто разделить на 5-6 частей, каждую поочередно довольно тонко раскатать скалкой и вырезать круги стаканом или чем-либо круглым, подходящим по размеру ( 7-8 см в диаметре ).

Остывшую начинку выложить на середину, слепить аккуратно вареник. Если края не хотят склеиваться, поставьте рядом тарелочку с водой и смачивайте краешек теста — дело пойдет быстрее. Так использовать все тесто (обрезки раскатывать снова ).

Уложить вареники на щедро присыпанную мукой поверхность. Я выкладывала на дощечку и поднос, на которых потом их и заморозила.

Отваривать вареники , бросив их в кипящую воду ( уменьшив огонь после вторичного закипания ) около 7 минут.

Подавать вареники со сметаной!

Пресное тесто для вареников

Если Вы соблюдаете пост и хотите приготовить вареники с картошкой на постный стол, то этот рецепт теста отлично подойдет.

Превосходное эластичное постное тесто для вареников благодаря крахмалу. Очень легкое в работе.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 1,5 стакана
  • крахмал картофельный 0,5 стакана
  • вода холодная 0,5 стакана
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Муку просеять вместе с крахмалом. Добавить соль. Влить холодную воду и замешать тесто. Если нужно,подсыпать муку или долить воду.  В конце замеса влить масло.

Тесто хорошо вымешать, завернуть пленкой и положить в холодильник на пол часа. Постное тесто для вареников эластичное в работе, не рвется и дается раскачиваться до тончайшего. Также это тесто сгодится для пищу непостных пельменей, если нет яйца.

Вкусных Вам вареников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + тринадцать =

фыв