Виды посуды для жарки

Среди термической обработки продуктов особое место занимает жарка. Она позволяет придать блюду необходимые характеристики в плане консистенции, степени теплового воздействия и других свойств. При этом важно выбрать подходящую посуду.

сковорода

Самым распространенным изделием для этих целей является сковорода. Ее преимуществом является способность нагреваться в течение короткого промежутка времени и качественно удерживать тепло. Благодаря этому свойству можно с легкостью регулировать интенсивность теплового воздействия. Это особенно важно при приготовлении блюд, состоящих их ингредиентов с разным временем приготовления.

К примеру, во время готовки соусов, состоящих из мяса и овощей, существует возможность довести до нужной степени прожаренности мясные компоненты, уменьшить интенсивность огня, дождаться, пока поверхность сковороды немного остынет и добавить овощи. Это позволит избежать их пригорания и, одновременно, обеспечить выполнение всех требований к термической обработке мяса. При выборе сковороды очень важно обратить внимание на материал изготовления, диаметр, удобство конструкции и наличие специального антипригарного покрытия.

Промежуточным вариантом между сковородой и глубокой посудой является сотейник — посуда с высокими стенками, позволяющая осуществить обжарку продуктов с последующим тушением. Конструкция сотейника дает возможность обеспечить необходимый уровень влажности, что идеально подходит для приготовления блюд, в которых необходимо сохранить жидкость в блюде до конца тепловой обработки.

При выборе сотейника очень важно обратить внимание на удобство и надежность ручки, поскольку конструкция посуды этого класса подразумевает довольно внушительную массу.

Одной из разновидностью сковородок является вок. Это круглая сковорода с выпуклым дном небольшого диаметра, используемая для приготовления ряда азиатских блюд. Ее особенностью является возможность сконцентрировать тепло в центре конструкции, сохраняя невысокую температуру по краям посуды. Это позволяет контролировать процесс тепловой обработки путем постоянного помешивания и встряхивания.

В связи с этой особенностью необходимо обращать внимание на то, чтобы вок было удобно держать одной рукой. Он не должен быть слишком тяжелым и громоздким. По той же причине вок должен быть оборудован удобной ручкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.