Все о желтом чае

Не секрет, что черный и зеленый чаи отличаются условиями ферментации. Особый способ окисления характеризует и желтый сорт, причем процесс окисления желтого вида не прост. Он занимает несколько дней. Он весьма дорогой и встречается далеко не в каждом доме.

Еще недавно это был напиток императоров Китая, а за вывоз данного сорта из страны полагалась смертная казнь. Любовь китайцев, в том числе и императоров, к пушнине давала возможность обмена этого запрещенного к экспорту сорта на меха. В нашей стране раньше, чем в остальной Европе, попробовали желтый чай. Не зря именно он был доступен только императорской семье. Сложность выращивания и потрясающие лечебные свойства делают его дорогим и сегодня. Собрав почки, их подсушивают на ярком солнце, после чего отправляют томиться в специальные емкости, листья вырабатывают тепло.Как правильно заварить зеленый чай

При необходимости будущий сорт держат на пару или несколько раз подсушивают. Процесс занимает несколько суток, после которых получается необычайный сорт чая. Производство данного вида происходит только вручную, более того, процесс требует высокого мастерства и знаний. Обычно, это семейные традиции, передаваемые от отца сыну.

Важно знать не только время каждого этапа и понимать технологию, даже сбор почек непрост. Бракуется большая часть, в дело идет только материал определенного размера и качества. Именно поэтому купить чай данного сорта можно только в специализированных магазинах. Напиток получается очень ароматным. Можно сказать, что в случае желтого чая доминирует именно аромат.

Вкус тоже запоминающийся, но все же аромату стоит отвести первое место. Вкус плавно перетекает в запах и эти два чувства сложно отделить друг от друга.

Стоит отметить, что заваренный желтый вид действительно желтого цвета. Причем напиток скорее мутный, чем прозрачный, что для чая не совсем не характерно. Есть разные способы заварки, даже если передержать указанное время, напиток не будет горчить. Заваривать его стоит водой не выше 85С, иначе все полезные свойства исчезнут. Есть несколько сортов желтого чая, но все они относятся к элитным.

Интересно ведут себя чаинки некоторых сортов при заваривании. Листики располагаются вертикально, некоторые опускаются на дно, некоторые, вбирая воздух, подпрыгивают на поверхность. Этот сорт стоит хранить подальше от сильпахнущих продуктов, ведь желтый сорт быстро впитывает посторонние ароматы. Сегодня его не очень сложно найти в продаже, и этим стоит воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × один =

фыв