Ханум – блюдо из Средней Азии, которое очень легко готовится и его может приготовить даже начинающий кулинар. Ханум делается одним большим рулетом, в отличии от вареников и мантов с ним не требуется много возни. Традиционно ханум начиняется мясом с картошкой и луком, но мне очень нравится ханум с картофелем, он не такой жирный.
Ингредиенты
для теста (на 1 рулет):
- 150 гр муки
- 90 мл воды
- 1 ч.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
для начинки:
- 3 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 ч.л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
для томатного соуса:
- 2 с.л. томатной пасты
- 1 луковица
- 1 зубочек чеснока
- тимьян
- 2 ст.л. растительного масла
- петрушка
- соль, черный перец, сахар по вкусу
Способ приготовления
Приготовьте тесто для ханума. Муку просеять, добавить соль, растительное масло и аккуратно влить воду. Замесить тесто и вымешивать 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Картофель почистить, помыть и натереть на терке для корейской моркови. Вы можете его нарезать соломкой или кубиками, но нужно учесть что от этого будет зависеть вкус рулета.
Лук очистить и нарезать полукоцьцами. Перемешать с картофелем, посолить и поперчить.
Раскатать тесто в тонкий пласт, чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкусней будет рулет. Смазать тесто растительным маслом.
Выложить на тесто начинку и полить растительным масло.
Аккуратно свернуть не тугой рулет.
Выложить ханум в чашу пароварки и готовить на пару 50 минут.
Пока готовить ханум с картофелем готовим томатный соус. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем разведенную 50 мл воды томатную пасту. Добавляем специи по вкусу, чеснок, соль, сахар и травы. Готовить соус для ханума на небольшом огне 15 минут.
Готовый ханум аккуратно достаем из пароварки и нарезаем кусочками. Подаем с томатным соусом.
Здорово!!! Вроде вареников и мороки меньше!!!