Харчо тетушки Нино

Не знала как правильно назвать этот суп, просто харчо — скучно, настоящий харчо — глупо как-то писать. Суп должен быть настоящий или не должен быть ни какой. А написать грузинский харчо, блин, а харчо и есть тока грузинский. Другого не существует в природе. Научила его готовить меня тетушка Нино. Именно так она мне и представилась. Она научила меня готовить много грузинских блюд. Это матушка нашего друга Зурико. Она из Грузии перла продукты, что бы приготовить грузинские блюда, вплоть до муки. Привожу ее рецепт и ее комментарии  по памяти. Вроде как все помню, хоть прошло уже 25 лет и давно нет на свете тетушки Нино. Светлая ей память, светлая память и низкий поклон всем матерям которых уже нет с нами.

Ингредиенты

  • примерно на 3-х-4-х литровую кастрюлю:
  • говяжья грудинка 700 гр
  • луковицы 2-3 шт.
  • рис 1/2 ст.
  • ткелапи растертый 1 ст. или 4-5 ст.л. ткемали + 1/4 ст. гранатового сока (тока что выжатого или 2
  • ст.л. гранатового соуса
  • томатная паста 1 ст.л.
  • грецкий орех 1/2 ст.
  • белый корень (пастернак, петрушка. сельдерей)
  • чеснок 5 зубчиков
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • черный перец 10 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • кукурузная мука 2 ст.л.
  • перец чили 1/2 шт.
  • имеретинский шафран щепотка
  • зелень кинзы, базилика, петрушки.

Способ приготовления

Грудинку разрубить на порционные куски, залить холодной водой и варить примерно 2 часа, естественно снимая пенку. Солить после закипания и огонь убавлять тогда же. Кладем перец горошком, лавровый лист, белый корень,чуть раздавленный кориандр. Теперь засыпаем рис. Она сыпала круглый. Сорт не помню. Врать не буду.Я люблю длинный. Пассируем лук с кукурузной мукой и закладываем в суп. Мин через 10-15 толченный грецкий орех.

Сильно сомневаюсь, что у вас есть ткелапи, но если нашли, то растолките, залейте бульоном, доведите до кипения и закладывайте в харчо. Если нет, не плачьте. Берем соус ткемали и кладем в суп, туда же томатную пасту, если есть алыча  туда же.

Теперь кладем хмели-сунели, красный перец ( семена удалить, мелко порубить). Можно заместо него добавить аджику. Грузинки между прочим делают именно так. Следом кладем шафран. Ну или карри и корицы можно пол чайной ложечки положить. Пусть потомится еще мин 5-10.

Теперь пробуем, досаливаем, доперчиваем, если не хватает кислинки — добавляем ткемали. Засыпаем мелко нарубленный чеснок, именно нарубленный. Как говорила тетушка Нино: терку оставьте на случай супружеской неверности, натирать на ней можно только причинное место. Засыпаем рубленной зелени и подаем на стол.

Харчо тетушки Нино

About Auther:

Всем привет. Кулинария это мое хобби. Я люблю готовить, учить и учиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.