Хлеб на кефире «Кремлевский»

Очень понравился рецепт теста тем, что он на кефире. А выпечка на кефире всегда получается хорошей. Домашний хлеб получается вкусным и ароматным.

Хлеб на кефире

Ингредиенты

  • 2 ст. кефира
  • 15 г сухих дрожжей
  • 750 гр муки
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • семена кунжута

Способ приготовления

Кефир соединить  с медом и дрожжами. Оставить на 15 минут подходить. Муку просеять, соединить с солью и замесить не липкое тесто.

Оставить тесто подниматься на 1,5 часа.

Хлеб на кефире «Кремлевский»

Разделить тесто на одинаковые части и скатать из них шарики. Выложить их аккуратно в форму. Оставить на 30 минут для расстойки. Перед выпечкой посыпать семенами кунжута.

Хлеб на кефире «Кремлевский»

Поставить в духовку на 200 гр. и выпекать около 30 минут. После достать из духовки и остудить на решетке.

Хлеб на кефире «Кремлевский»Хлеб на кефире «Кремлевский»

Хлеб на закваске

Душистый домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске без дрожжей. Что может быть лучше когда в доме пахнет душистым свежим хлебом?!

Ингредиенты

Закваска «вечная» оживленная:

  • Закваска 50 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Вода 100 мл

Солод заваренный:

  • Солод ржаной 1 ст. л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сахар тростниковый 1 ч.л.
  • Вода (кипяток) 5 ст. л.

Солод смешать с солью и сахаром,залить кипятком,хорошо размешать,накрыть крышкой,чтобы запарился и остыл.

Хлеб:

  • Закваска 250 г
  • Солод запаренный весь
  • Мед(сахар) 2 ч.л.
  • Масло 2 ст. л.
  • Вода 150 мл
  • Мука ржаная 200 г
  • Мука пшеничная 1 сорта 300 г
  • Тмин,кориандр по вкусу

Способ приготовления

К солоду добавить масло,мед,муку и вечную ржаную закваску. Замесить тесто на хлеб. Тесто будет липкое,как и нужно. Я замешивала и выпекала в хлебопечке на программе «цельнозерновой хлеб». Добавить 0,5 ч.л. молотого кориандра. По желанию можно добавить тмин.

Ржаной хлеб на закваске максимально подходит в самом конце программы и при выпечке.
Пока выпекается хлеб за 5 минут до конца нужно будет сварить «кисель» из 1 ч.л. крахмала картофельного и 0,5 стакана воды. Он должен быть не очень густым и не очень жидким.

Когда хлеб испечется его нужно достать из формы,выложить на решетку и смазать киселем. Это придаст хлебу красивого вида и хлеб будет долго сохраняться свежим. Черному хлебу нужно еще вызреть после выпечки минимум 5 часов. Если Вы любите более пористый хлеб, добавьте больше воды при замесе.

Вкусного и ароматного домашнего хлеба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + семнадцать =

фыв