Холодник

Холодные супы — настоящее спасение в жаркий день.
Легкие и питательные, они утолят жажду, насытят и взбодрят.
Еще один их плюс — возможность приготовить накануне, ведь от настаивания в холодильнике летние супы становятся только вкуснее.

Холодник, холодный борщ, свекольная окрошка — как только не называют этот суп, который есть в национальной кухне поляков, литовцев, русских, украинцев и белорусов.Его готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара с добавлением натуральных подкислителей. В идеале это должно быть свекольный квас, но в домашних условиях чаще используют огуречный рассол, щавель, лимонный сок или салатный уксус (не более 6%). К основе добавляют измельченный отварной свеклу и молодую свекольную ботву, которую предварительно ошпаривают кипятком для мягкости. В окрошку кладут также зеленый лук, укроп, щавель, нарезанные свежие огурцы. Суп хорошо охлаждают, а перед подачей украшают сметаной и половинками сваренных вкрутую яиц.

Ингредиенты

  • 400 г свеклы
  • 3-4 огурцы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 6 яиц
  • 12-15 редисок
  • 150 г сметаны
  • 1 ст. ложка белого хрена
  • яблочный уксус
  • соль, молотый белый перец

Способ приготовления

Свеклу почистить и натереть на терке. Свекольные листья, если есть, мелко порубить. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла свеклу на 1,5 см, довести до кипения. Перед закипанием влить 1 ст. ложку уксуса, после этого варить на маленьком огне 5 минут. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Огурцы порезать кубиком, редиску тонкими кружочками, сваренные вкрутую яйца — на доли. Зеленый лук и укроп мелко порубить.

В небольшой мисочке смешать сметану, хрен и полстакана свекольного основы. Влить смесь в свекловичное основу, приправить солью и перцем. Если мало кислоты, добавить уксуса или лимонного сока.

Разложить по тарелкам подготовленные овощи и зелень, залить основой, сверху выложить дольки яиц.

Холодник

Домашняя кулинария поможет вам правильно приготовить этот суп и другие кулинарные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + шестнадцать =

фыв