Хычины — вкусные лепешки

Хычыны – национальное и популярное блюдо северных кавказских народов – карачаевцев и балкарцев. Мука и вода — вот и все, что нужно для приготовления лепешки. Начинка из картофеля и сыра сделает ее вкусной и ароматной. А мясные хычины понравятся мужчинам, они очень вкусные и сытные.

Хычины с сыром и картофелем

Ингредиенты

на 8 штук

  • 3 стакана муки
  • 1\2 стакана кефира ( нежирной сметаны )
  • 1\2 стакана воды
  • 1\2 чайной ложки соли
  • 400 г картофеля
  • 400 г сыра ( сулугуни, адыгейский или брынза )
  • 1 пучок любой зелени
  • сливочное масло

Способ приготовления

В муку влить кефир и воду, добавить соль и замесить мягкое тесто. Закрыть и оставить на часок.

Пока тесто отстаивается, приготовим начинку. Картофель почистить, отварить, остудить и размять.На терке натереть сыр ( у меня брынза ) и выложить в картошку. Зелень измельчить и добавить в начинку. Перемешать.

Тесто хорошо вымесить, и скатать из него колбаску. Разрезать на 8 частей ( я делала половину ) и придать каждому кусочку форму шарика. Тесто слегка раскатать. Взять большой комок начинки и скатать шарик. Разложить шарики из начинки в лепешки. Защипать тесто сверху и аккуратно, в разные стороны раскатать тонкую лепешку ( раскатывать с обеих сторон поочередно ).

Жарить лепешки на сухой сковороде с одной стороны, а когда подрумянится, перевернуть ее. Когда лепешка раздуется, сделать в середине 1-2 прокола.

Складывать лепешки стопкой, смазывая каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Хычины с мясом на кефире

Хычины с мясом готовить немного трудней чем с другой начинкой, так что если Вы готовите их в первый раз, лучше приготовьте с картошкой.

Ингредиенты

для теста:

  • кефир 2,5 % — 1 стакан
  • пшеничная мука — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • масло для смазывания — 30 г

для начинки:

  • мясо (говядина и свинина) — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень — пару веточек

Способ приготовления

Сначала приготовьте тесто.  В миске смешайте кефир, пшеничную муку, соль и соду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его на 30 минут и приготовьте начинку.

Мясо хорошо вымойте и прокрутите на мясорубке вместе с репчатым луком. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие шарики диаметром 5-6 см. Размер зависит от вашей сковородки.  Раскатайте шарики и выложите на них немного мясной начинки. Руками соберите тесто в мешочек и защипайте его. Скалкой раскатайте лепешку, делайте это аккуратно, чтобы не порвалось тесто. Толщины хычина должна быть 4-5 мм, не больше.

Сковородку разогрейте и жарьте на ней хычины без добавления масла с двух сторон до готовности. Горячие лепешки складывайте на тарелку и смазывайте кусочком сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =

фыв