Зачем организму жиры?

Советы современных диетологов привели к тому, что любой намек на жир в пище вызывает у нас отвращение и страх потолстеть. Однако те, кто наотрез отказывается потреблять жиры в погоне за стройной фигурой, лишают себя реальной возможности быть здоровыми и иметь привлекательную внешность. Ведь жиры — это основная составляющая нашей молодости и красоты.

Стоит только помнить, что кроме вредных жиров (насыщенных), которые содержатся в сливочном масле и жирных молочных продуктах, белом жире мяса, кокосовом и пальмовом масле (составляющих большинства «магазинных» продуктов) есть еще полезные (полиненасыщенные жиры) — содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом, подсолнечном, льняном масле.

Особенно ценными для нашего здоровья являются жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно и получает исключительно с пищей. Полезный жир превращается в мембраны для клеток кожи, способствует повышению ее эластичности, предотвращает растяжки на коже, сухости и раздражения.

Что бы такого съесть? Лосось, тунец, скумбрия, сардина — эти сорта рыбы богаты Омега-3, которая, попадая в организм активирует работу всех его клеток.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 2 раза в неделю чтобы снизить риск сердечных приступов и инфаркта. Если вы сами не хотите готовить, вы можете заказать доставку еды  на дом в красноярске.то  Кроме того, витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина. Из-за дефицита кислоты Омега-6 выпадают волосы, повышается риск заболевания диабетом, а у мужчин снижается потенция.

Получить достаточное количество жирных кислот Омега-6 можно с любым растительным маслом — подсолнечным, арахисовым, оливковым. В день достаточно употреблять всего одну чайную ложку масла, например, заправлять овощной салат.

Жирная кислота Омега-9 — залог крепкого иммунитета, здоровых сосудов, а также эффективное средство для профилактики рака молочной железы. Источником полезных жиров Омега-9 является оливковое и кунжутное масло, авокадо, миндаль, нежирное мясо птицы.

Баланса жирных кислот в организме легко следовать, если 2-3 раза в неделю баловать домашних вкусными блюдами из рыбы, и заменить хотя бы треть конфет и пряников к чаю — греческими орешками. Салаты заправляйте только нерафинированным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 3 =

фыв