Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо.  Вкус этого блюда вы отведаете когда приготовите это блюдо, а сейчас немного о пользе цветной капусты.

Цветная капуста очень полезна, она содержит витамин С, суточную потребность в этом витамине покроет всего 50 г цветной капусты. В ней содержатся так же витамины группы В, PP, именно они делают капусту важной для хорошей работы нервной системы, роста организма, процесса углеводного обмена  и мн.др. Так же в ней большое содержание таких микроэлементов как железо, калий, фосфор, кальций. Она отлично усваивается и хорошо насыщает.

В приготовлении такой полезной цветной капусты тоже есть секрет.  Для приготовления запеканок и супов из цветной капусты выбирайте более рыхлые головки, а для жарки больше подойдут плотные соцветия.

Еще одно очень важное правило при приготовлении цветной капусты — не переварить! Если капуста будет переварена будущее блюдо будет ужасно на вид, да и вкус от этого только ухудшится.Так что будьте осторожны.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 вилок цветной капусты
  • 2-3 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 50 гр твердого сыра
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия моем и отвариваем в подсоленной воде. Я приготовила капусту в пароварке в течении 5 минут.

Запеканка из цветной капусты

Яйца смешиваем с молоком. Добавляем соль по вкусу. Твердый сыр натираем на терке и добавляем в яично-молочную смесь. Все хорошо перемешиваем еще раз.Запеканка из цветной капусты

Выкладываем цветную капусту в форму и заливаем яично-молочной смесью.Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов

.Запеканка из цветной капусты

Достаем запеканку из цветной капусты из духовки и посыпаем зеленью.

Запеканка из цветной капусты

Такую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо при диетическом питании, а так же на гарнир к мясным блюдам. Подайте мясо по французски с таким гарниром и ваши гости будут приятно удивлены. Ведь для приготовления мяса по французски берется только свежая свиная вырезка и грибы, все это готовится в духовке под сырной корочкой. Вы можете сэкономить время приготовив два этих блюда в духовке на разных уровнях.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Эта запеканка не только вкусная, но еще и очень полезная. Запеканка из цветной капусты и брокколи, с фаршем и сыром.

Ингредиенты

    • капуста цветная 400 г
    • брокколи 300 г
    • фарш куриный 250 г
    • фарш свинина+говядина-200 г
    • лук 1 шт
    • петрушка 3-4 веточки
    • сыр твердый 150 г
    • соль,перец по вкусу
    • яйцо куриное 1 шт

Способ приготовления

Цветную капусту и брокколи проварить в подсоленной воде 5 минут. Выложить на сито и промыть холодной водой,чтобы остановить процесс варки. Разобрать капусту с брокколи на соцветия,оставляя длинные ножки.

Фарши смешать, посолить и поперчить. Добавить к мясному фаршу петрушку и лук. Перемешать и добавить натертый сыр.

Вымешать и добавить к фаршу куриное яйцо. Хорошо вымешать.

Соус-мазанка:

  • сметана-100 г
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • сырая аджика 4 ч
  • соль,перец по вкусу

В сметану добавить соль, дижонскую горчицу, перец и сырую аджику. Все перемешать.

Круглую форму (у меня стеклянная термостойкая тарелка) застелить фольгой,оставляя концы и смазать маслом. Фольга должна быть блестящей стороной внутрь.

С мясо-сырного фарша сделать шарик. Выложить на середину формы. Начиная снизу вставлять в фарш капусту. Чередуя ряды. Ряд цветной капусты,ряд брокколи.  Или вставлять капусту в фарш в шахматном порядке. До самого верха имитируя кочан капусты.

Толстым слоем соуса смазать сверху цветную капусту с брокколи. Поднять концы фольги, но не закрывать.

Запекать запеканку из цветной капусты,брокколи и мясным фаршем в духовке 60 минут. При температуре 230 градусов, на верхнем нагреве 10 минут, затем на верхнем и нижнем нагреве при температуре 180-200 градусов.

Подавать мясную запеканку с цветной капустой и брокколи горячей. Очень вкусная мясная запеканка с брокколи и цветной капустой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 6 =

фыв