Запеканка из цветной капусты очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. Вкус этого блюда вы отведаете когда приготовите это блюдо, а сейчас немного о пользе цветной капусты.
Цветная капуста очень полезна, она содержит витамин С, суточную потребность в этом витамине покроет всего 50 г цветной капусты. В ней содержатся так же витамины группы В, PP, именно они делают капусту важной для хорошей работы нервной системы, роста организма, процесса углеводного обмена и мн.др. Так же в ней большое содержание таких микроэлементов как железо, калий, фосфор, кальций. Она отлично усваивается и хорошо насыщает.
В приготовлении такой полезной цветной капусты тоже есть секрет. Для приготовления запеканок и супов из цветной капусты выбирайте более рыхлые головки, а для жарки больше подойдут плотные соцветия.
Еще одно очень важное правило при приготовлении цветной капусты — не переварить! Если капуста будет переварена будущее блюдо будет ужасно на вид, да и вкус от этого только ухудшится.Так что будьте осторожны.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 вилок цветной капусты
- 2-3 яйца
- 0,5 ст. молока
- 50 гр твердого сыра
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления
Цветную капусту разбираем на соцветия моем и отвариваем в подсоленной воде. Я приготовила капусту в пароварке в течении 5 минут.
Яйца смешиваем с молоком. Добавляем соль по вкусу. Твердый сыр натираем на терке и добавляем в яично-молочную смесь. Все хорошо перемешиваем еще раз.
Выкладываем цветную капусту в форму и заливаем яично-молочной смесью.Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
Достаем запеканку из цветной капусты из духовки и посыпаем зеленью.
Такую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо при диетическом питании, а так же на гарнир к мясным блюдам. Подайте мясо по французски с таким гарниром и ваши гости будут приятно удивлены. Ведь для приготовления мяса по французски берется только свежая свиная вырезка и грибы, все это готовится в духовке под сырной корочкой. Вы можете сэкономить время приготовив два этих блюда в духовке на разных уровнях.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Эта запеканка не только вкусная, но еще и очень полезная. Запеканка из цветной капусты и брокколи, с фаршем и сыром.
Ингредиенты
- капуста цветная 400 г
- брокколи 300 г
- фарш куриный 250 г
- фарш свинина+говядина-200 г
- лук 1 шт
- петрушка 3-4 веточки
- сыр твердый 150 г
- соль,перец по вкусу
- яйцо куриное 1 шт
Способ приготовления
Цветную капусту и брокколи проварить в подсоленной воде 5 минут. Выложить на сито и промыть холодной водой,чтобы остановить процесс варки. Разобрать капусту с брокколи на соцветия,оставляя длинные ножки.
Фарши смешать, посолить и поперчить. Добавить к мясному фаршу петрушку и лук. Перемешать и добавить натертый сыр.
Вымешать и добавить к фаршу куриное яйцо. Хорошо вымешать.
Соус-мазанка:
- сметана-100 г
- дижонская горчица 1 ч.л.
- сырая аджика 4 ч
- соль,перец по вкусу
В сметану добавить соль, дижонскую горчицу, перец и сырую аджику. Все перемешать.
Круглую форму (у меня стеклянная термостойкая тарелка) застелить фольгой,оставляя концы и смазать маслом. Фольга должна быть блестящей стороной внутрь.
С мясо-сырного фарша сделать шарик. Выложить на середину формы. Начиная снизу вставлять в фарш капусту. Чередуя ряды. Ряд цветной капусты,ряд брокколи. Или вставлять капусту в фарш в шахматном порядке. До самого верха имитируя кочан капусты.
Толстым слоем соуса смазать сверху цветную капусту с брокколи. Поднять концы фольги, но не закрывать.
Запекать запеканку из цветной капусты,брокколи и мясным фаршем в духовке 60 минут. При температуре 230 градусов, на верхнем нагреве 10 минут, затем на верхнем и нижнем нагреве при температуре 180-200 градусов.
Подавать мясную запеканку с цветной капустой и брокколи горячей. Очень вкусная мясная запеканка с брокколи и цветной капустой.
Приятного аппетита!