Несмотря на то, что в толстолобика достаточно много костей, его периодически следует включать в меню. Его мясо богато белками, фосфором и цинком. Подавать жареного толстолобика лучше всего со свежими овощами.
Жаренный толстолобик на сковороде
Мясо толстолобика идеально подходит для жарки, при этом остается мягким и сочным.
Ингредиенты
- несколько кусков толстолобика
- соль, черный перец
- лимонный сок
- растительное масло для жарки
- зеленый лук
- мука пшеничная — несколько ложек
Способ приготовления
Подготовьте продукты для приготовления жареной рыбы. Вам понадобится толстолобик, пшеничная мука, растительное масло, лимонный сок, зеленый лук, соль и черный перец по вкусу.
Обязательно проследить, чтобы рыбка была без чешуи! Куски рыбы посолить, поперчить, добавить немного сока лимона, растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука.
Перемешать и оставить мариноваться рыбку на 30-40 минут.
Обвалять рыбу в пшеничной муке, стараясь брать зеленый лук, и обжарить на сковородке с растительным масле до готовности с обеих сторон.
Жареный толстолобик получается вкусный, красивого золотистого цвета.
Кушать рыбку осторожно, чтобы не подавиться косточками.
Толстолобик в духовке
Этот рецепт приготовления похож на предыдущий, разница лишь в том, что рыба готовится в духовке и получается не такая жирная.
Ингредиенты
- толстолобик — 0,5 кг
- твердый сыр 100 г
- сметана — 100 мл
- лимон — 1 шт
- пшеничная мука — 4 ст.л.
- специи для рыбы
- соль по вкусу
Способ приготовления
Толстолобик почистить, удалить внутренности и обрезать плавники. Вымыть рыбу под проточной водой и порезать порционными кусочками.
Положить рыбу в миску, добавить специи для рыбы, соль и сок лимона. Оставить толстолобик мариноваться на 2 часа. Обваляйте кусочки толстолобика в муке и выложите на смазанный противень.
Готовьте рыбу в разогретой духовке до 200 градусов в течении 30 минут.Затем достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на несколько минут.
Готовое блюдо подавайте к столу посыпав свежей зеленью.