Живительный напиток — зеленый чай

Знаете ли вы, что лучше, чем прозрачная студеная вода жажду утоляет зеленый чай. Его употребление помогает избежать и даже бороться со многими заболеваниями. Он укрепляет сосуды и полезен тем, кто много курит. Его полезно пить при простудах, а фтор в его составе поможет даже бороться с кариесом. Плюс, он прекрасно устраняет неприятный запах изо рта и укрепляет десны. Но все свои полезные свойства он может проявить лишь в том случае, если его правильно заваривать.

Для заваривания должна быть использована лишь чистейшая вода, плюс, она не должна быть «жесткой». Лучшей посудой для согревания воды считается стеклянная — именно так вы сможете следить за всеми стадиями ее закипания. Нагревать воду следует, пока ее пузырьки не начнут подниматься вертикально вверх. Затем выключить, и дать ей в течение нескольких (2-3) минут постоять, и только потом заливать в предварительно прогретый заварочный чайник. Идеальной температурой для заваривания считается 80 градусов. Если заваривать его по китайским традициям, то надо использовать примерно полторы столовые ложки чайного листа на 200 миллилитров воды. Чайный лист полностью раскрывает все свои прекрасные вкусовые качества примерно за 1-2 минуты. Если он перестоит, то вкус его станет горьким, а интенсивный аромат будет свидетельствовать о том, что его заваривали очень горячей водой.

Как правильно заварить зеленый чай

«Правильный» напиток очень нежен на вкус, аромат чуть сладковатый. Если вы сладкоежка и не можете пить напитки без сахара, то в случае с зеленым чаем лучше замените его на мед — употребляя такой зеленый чай и борьба с простудой будет более успешной. В Китае чайная церемония может длиться многие часы, это значит, что чайный лист вполне можно заваривать повторно, причем, даже 4 и 5 раз. Мужчинам будет полезно узнать, что когда после вчерашнего «веселья» болит голова, чашечка зеленого чая на завтрак, или вместо него (некоторые страдают отсутствием аппетита), прекрасно снимет неприятные ощущения похмелья. Прекрасен напиток в сочетании с десертами, а если пить его перед приемом очень жирной или острой пищи, то он поможет организму быстрее переработать пищу. Многие женщины, используют его как дополнительное средство в борьбе с лишним весом, дополняя этим «напитком императоров» соответствующую диету. Одним словом, полезные качества зеленого чая трудно переоценить. А его великолепный аромат и вкус достойны восхищения.

В продаже можно найти зеленый чай с различными вкусовыми добавками — цветы жасмина и лотоса, кусочки фруктов и даже молочный экстракт. От них напиток отнюдь не становится менее полезным, так что можете смело экспериментировать, подыскивая оптимальный вариант индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.