Жульен из белых грибов с курицей

Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие аппетитные. Из французского языка произошло много широко известных кулинарных терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен — полный список окажется немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а историю ведет от галлов.

Жюльен (фр. julinne) переводится как «июльский» и во французской кулинарии означает способ нарезки тонкой соломкой молодых летних овощей и побегов. В таком контексте вполне логичное название, ведь во Франции молодым считается картофель, поступивший на прилавки до 31 июля текущего года. И тонкая нарезка овощей для блюда (практически овощное спагетти) определяет такие названия как салат-жюльен и суп-жюльен.
Каким образом в славянском сознании способ нарезки трансформировался в определенное блюдо, история умалчивает. Может быть, это связано с тем, что хороший повар режет все составляющие жюльена очень мелко и преимущественно соломкой? Такая мелкая нарезка существенно влияет на время приготовления блюда и его консистенцию и, в свою очередь, определяют его своеобразный нежный вкус. Как бы то ни было, но у жюльена появилось второе значение.
Так что же за блюдо жюльен по-новому?
Традиционно для постсоветского пространства — это запеченные в сливочном или сметанном соусе грибы с луком, возможно, с кусочками курицы, под сырной корочкой. Во Франции тоже существует такое блюдо, называется оно «кокот». Только для нашего уха это название меньше всего ассоциируется с кулинарией, поэтому и не приживается, наверно.
Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, субпродукты (почки, сердце, язык), ветчину, морепродукты (кальмары, креветки, морские гребешки, мидии) или рыбу. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху.

Обязательно приготовьте это вкусное, ароматное блюдо!

Ингредиенты

на 5-6 кокотниц

  • 1 куриная грудка ( филе )
  • 500 г белых отваренных замороженных грибов ( у меня с осени, собранные мужем )
  • 2 небольшие луковицы
  • 100-150 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Способ приготовления

1. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.

2. Лук почистить и мелко порезать. Добавить к курице вместе с размороженными грибами ( в жульене лук не должен быть зажаристым ). Тушить 10 минут, помешивая.

3. В воде развести муку, добавить сметану и размешать. Вылить к грибам. Посолить и поперчить. Тушить до загустения.

4. Разложить массу в кокотницы .

5. Посыпать сыром, натертом на мелкой терке.

Если у вас формочки керамические, как у меня, то ставим из на противне в холодную или теплую  духовку( иначе они могут треснуть ). Ждем,пока расплавится сыр и включаем гриль, чтобы подрумянить его.

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − тринадцать =

фыв