Узбекский плов

По моему нет человека. который бы хоть раз в жизни не готовил и не ел это супер знаменитое блюдо — Узбекский плов. Но давайте смотреть правде в глаза. Мало у кого он получается настоящим и вкусным и таким как надо.

Из всех моих друзей и знакомых он простите… не очень. Ну за исключением названного братца. Но он узбек. Ему как говорится по статусу положено уметь его готовить. А еще это довольно экономное блюдо. Да, да….только для большой компании. При минимальных затратах можно накормить очень вкусно и питательно.

Ингредиенты

  • мясо 600 гр.
  • морковь 2-3 шт.
  • лук 2-3 шт.
  • рис 2-3 чашки
  • чеснок 3 зубчика.
  • барбарис, зира, карри по щепочке
  • перец горошек 4 шт.

Способ приготовления 

Я хочу вас научить готовить настоящий узбекский плов в современной кухне. Так сказать немного обрусевший рецепт. Ведь узбекский плов положено готовить на костре, в огромной казане и довольно много жира. Для начала раскаливают масло,до дыма, потом вытапливают курдючный жир, затем обжаривают зачищенную кость, потом кидают лук, мясо. В небольших объемах это будет нереально жирно. Запаха костра конечно не будет,  но вкус будет на все 100.

И так выбираем мясо: В идеале это конечно должна быть баранина. Но давайте не будем особо выеживаться и приготовим из того что есть. У меня сегодня свининка и довольно постная. Масло конечно должно быть хлопковое. Уверяю вас, если возьмете оливковое или рафинированное растительное, плов  все равно будет вкусный.
Узбекский плов

А вот на рисе не стоит экономить. Покупаем хороший, длинный,пропаренный рис. Моркови и лука берем много. И пожалуйста, не трите морковь на терке. Ее нужно резать соломкой или как я, натереть та терке Берхер. Быстро и режет как надо. Лук нарезаем тоненько полукольцами или черверть кольцами.

Теперь основное: СПЕЦИИ. И менно они делают вкус! Я использую зиру, барбарис, душистый перец горошком, шафран или карри,  можно и кукурму.

В жаровню или утятницу наливаем масло, раскаливаем его.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем морковь и лук.
Узбекский плов

Обжариваем мясо до золотистой корочки. Добавляем соль, перец горошком, барбарис. Следом идет лук и морковь. Кладем зиру. Не пугайтесь, жаровня наполнится почти полностью. После обжарки и тушения, объем уменьшится почти в двое. Теперь кладем рис, шафран или карри. Доливаем водичку, подсаливаем, закрываем крышку и тушим до готовности. Узбекский пловПо правилам положено вставить в плов головку чеснока… но…. 3-4 зубчика на мой взгляд вполне достаточно. Приятного всем аппетита!

Узбекский плов

About Auther:

Всем привет. Кулинария это мое хобби. Я люблю готовить, учить и учиться.

2 thoughts on “Узбекский плов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.